2019年校友动态
您的位置:首页 > 最新消息 > 校友动态 > 2019年校友动态 >

诗迷谢正发校友要为唐大学士韓偓拍微电影【校友动态】

上传时间: 2019-07-04  【字体:

南安90后诗迷 要为韩拍微电影
看到“诗话刺桐城”开篇诗人韩偓的报道,他分享了自己追访韩偓的4年


唐大学士韩偓

【编者按】国光中学08届校友谢正发,要为唐大学士韓偓拍微电影,近日被海峡都市报报道。


(1)国光中学08届谢正发校友


(2)海峡都市报报道

N海都记者 刘燕婷 (2019年7月3日)
    海都讯 “庆幸韩偓来过我们金淘!” 昨天,本报“诗话刺桐城”策划开篇,写下了晚唐诗人韩偓与泉州 在人生最末那十几载的因缘,和经年累世来一辈又一辈人对他从未断过的寻访和守护。南安金淘90后谢正发,马上转发了海都的报道,分享了他成为 “韩偓诗迷”的4年追访心路—— 看韩偓的诗,搜集写他的书,循迹他旧时走过的泉州路,再在春夏秋冬的轮回里,年年拜谒韩偓的墓。他说,一座刺桐城,留住了韩偓的诗,留住了诗人流转多地最终的脚步,他将自费拍一部微电影或纪录片,讲述韩偓在泉州的故事,片名 他都想好了,就叫《凤栖武荣》,“凤为雄性,凰为雌性;韩偓曾官居高位,可用凤来指代;武荣则是南安曾经的雅称。

韩偓的身影在金淘的古书里、诗里、对联里

    谢正发喜爱文化,2015年,因为想对金淘文化做一次梳理,他开始走进家乡的历史里。

    在一篇史料的记载里,他发现金淘的艺林村有点意思:一个小小的村庄,竟然有十八个姓氏。姓氏这么杂的村子是怎么来的?谢正发特别好奇,饶有兴致地去研读金淘籍名仕陈国仕在清朝光绪年间所著的《丰州集稿》,却意外在书中读到唐大学士韩偓来黄旗山山麓(金淘就在此)隐居的记述。

    相传,韩偓从永春入南安金淘时在黄旗山山麓的报恩寺旁建房舍,以此为定居之地,时称 “韩寓”。寺里,有陈国仕撰联的“院内石槽勒宋号,山涧厂室隐唐贤”,唐贤说的就是韩偓。

    有一首因年代久远,出处作者皆未知的诗,诗名叫 《咏金淘镇》:“千金未贵贵冬郎,不爱为官爱此乡。卜地林中兴教化,朝天山下酿书香……”诗里的“千金”, 指千金庙古迹,金淘古称“千金庙”,而韩偓,字“冬 郎”。

    许多古人在书里、诗里、对联里写韩偓,而韩偓他是什么人?

    谢正发第一次听说这名字。好奇心驱使之下去发掘, 才知道他是大诗人,晚年因为坚定的爱国情怀而漂泊“。有感于他的高尚品行,我开始读他的诗,寻找他的墓地。”喜欢读诗也写诗的谢正发,深深喜爱上了这位与家乡有着千年缘分的诗人,说自己成了“韩迷”。

诗迷的初心 要拍片讲韩偓故事

    2015年开始,谢正发每年都会前往韩偓的墓地拜谒。半个月前,他才又同南安的文史研究者去过。

    这几年时间里,他常常写韩偓,在自己的朋友圈里不遗余力地说韩偓。

    他说, 4年前,当他跟身边的朋友说韩偓时,朋友们都是一脸茫然:韩偓是谁?

    而如今,庆幸的是,身边的人陆续有人开始研究韩偓,做与韩偓有关的创作。他说, 4 年来,韩偓正越来越被大家熟悉,现如今,南安当地电视台的“南安讲古”栏目,正在系列地讲述韩偓的故事。

    为了让更多人知道韩偓,作为诗迷的他,决定今年要拍一部微电影或纪录片。“当下的我,倾向于拍微电影,剧本还在创作,计划时长30~45分钟,暂定的思路是一千年前与一千年后。”一千年前的内容,是韩偓在泉州的境遇,片中的角色除了韩偓,还将会有他当年的几位泉州好友;而一千年后,会讲述弘一法师对他的找寻,还有颜氏千年的守墓之约。

    这部片子,他要自己任导演、编剧、出品人,内容的创作将在尊重史实的背景下,做一定的艺术创作。


(3)2015年,谢正发校友首次到位于丰州镇环山村杏田的韓偓墓拜谒。


(4)2016年


(5)2018年


(6)2019年


(7)


(8)

相关作品
留言本 | 关于芙蓉网 | 栏目介绍 | 联系我们(国光校友工作坊) | 联系邮箱 | 粵ICP备 05142928号   
版权归作者所有