2019年校友动态
您的位置:首页 > 最新消息 > 校友动态 > 2019年校友动态 >

祝贺戴树梅校友荣获“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章【校友动态】

上传时间: 2019-09-30  【字体:

祝贺戴树梅校友荣获
“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章

国光中学初六祖、福州戴树梅校友,南安市梅山镇丰溪村美山大厝戴树梅教授荣获中共中央,中央军委,国务院颁发的“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章。


国光中学初六祖、福州戴树梅校友


福州大学党委颁发纪念章的现场


“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章


戴树梅校友是福州大学机电系教授,享受正厅级待遇的离休干部。

离休后,为回报家乡的养育之恩,今年担纲创办蓉中电器研究所,为家乡的经济发展发挥余热。

戴树梅同志是在学生时代就参加推翻国民党反动派黑暗统治的活动。

下面是他的自述:1949年5月南安成立人民游击队,队长陈育英,副队长黄文钦,政委肖乐生,属于中国人民解放军闽粤赣边区纵队第八支队四团,过去简称闽西南。解放后,在同安清理敌伪档案时发现四团政委陈华曾被捕自首,加以1950年春节期间永春发生敌伪混入,有13同志被敌伪活埋(那时我刚回老家准备去永中上学,我逃过这一难)因此闽西南地下党与游击队被审查,大部分关在白砂与泉州。另外南安主要是许集美、吳秀琼(八区一一洪濑区长)解放的,他们是闽浙赣(简称闽中)解放的,所以陈育英黄文钦与肖乐生没安排在主要岗位)再加在地方工作时每次运动都要审査,因此陈育英同志的级别与工资较低。我是1949年秋调去支援永春,没有与陈育英同志共事过,但南安游击队政委肖乐生与黄文钦1948年参加我们"梅青"地下组织,所以49年底我两边活动都参加,1950年我到永中就.学,以后多次被调出搞政治,但我坚持不从政,所以我的級别是以老的教授级别去套离休干部的工资与医疗住房等级别。级别反而比行政高。由于我较正统,比较坚持原则,抵制错误的做法,不顺从领导的意志,也就自然受了些报复。所以,虽然我有一些发明,著作,得奖很多,但是很多荣誉我都没有。我的学术论文很多,本应去申请院士,但在岗时也不注意去申请。

--------------------------

黎明前的那一缕曙光-----李金陵(香港)初六组/戴树梅(福州)初六组【校友文萃】
坚定的信仰 不屈的意志----戴树梅(福州)初六组【校友文萃】
深切缅怀恩师王平---------戴树梅(福州)初六祖【校友文萃】
戴树梅校友与老同学欢聚【欢聚篇】

 

相关作品
留言本 | 关于芙蓉网 | 栏目介绍 | 联系我们(国光校友工作坊) | 联系邮箱 | 粵ICP备 05142928号   
版权归作者所有