2020年校友文萃
您的位置:首页 > 芙蓉文苑 > 校友文萃 > 2020年校友文萃 >

玉兰花开------------------林少瑜(福州)高中78届【校友文萃】

上传时间: 2020-05-20  【字体:

玉兰花开
——遥想母校的白玉兰花
林少瑜(福州)高中78届

  前几天,香港的几位校友在母校——南安国光中学校友“芙蓉网”发文,有关注学弟学妹们开学的情况,也有诗歌、散文,怀念母校的玉兰花。有位同学问我:“你还记得咱们学校的玉兰花吗?” 他的一句话,勾起我心里万千感慨和深切的怀念!我闭目沉思,仿佛又回到阔别多年的母校,又听到上课铃声了,还依依不舍地站玉兰花树荫下,贪婪地享受那清爽的风儿和那淡淡的花香。

  我的母校——国光中学,是上个世纪四十年代著名爱国华侨陈嘉庚先生的女婿李光前先生独资兴建的。李光前先生是新加坡著名的华人实业家、慈善家、教育家。学校座落在李光前先生的故乡梅山镇(原名芙蓉乡)竞丰村,它与陈嘉庚先生创办厦门大学、集美大学一脉相承。

  我父母亲在上世纪五十年代也在国光中学读书。小时候就听父母亲说许多有关学校的往事。它是著名的侨校,有许多侨生。许多旅居海外的华侨把子女送到国光中学读书,学校的环境,教学设备,师资力量都是一流的。有气象站、发电厂、大礼堂,还有教师们住的几幢小洋楼,人们称之为“师村”。当年学校夺得几次省里的“高考红旗”,驰名海内外。

  那时候学生宿舍在两层红砖绿瓦的南洋式建筑“延平楼”。一楼是学生宿舍,左边是我们这些农村孩子,右边住侨生。二楼是教职工宿舍。“延平楼”后面顺着山坡梯田种着桂圆、菠萝等水果 ,令路过的同学时常驻足观看,也只能吞咽着口水,因为在果园里忙碌的园丁庄大叔正用警惕的目光盯着这帮“谗猫”。

  当然,令我最喜欢的是“新华楼”左侧空地上挺拔的白玉兰树,据说有几十年的历史。妈妈说,当年班级高中毕业“全家福”在“新华楼”前照的,前排拿着“冠军”奖旗的女生就是我妈妈,妈妈说好像是高考冠军的奖旗。背景那棵高大的树就是玉兰花树。

  阳光下,微风里,白玉兰树斜斜的伸展着枝干,那白的有些温润的花瓣,隐隐的带着些香气,虽不浓郁却也清新自然。我以前经常从成宜叔叔借书看,叔叔以前在镇文化馆呆过,后来文化馆散伙了,叔叔保存着一些书。我隔三差五找叔叔借,有的字不认得就问妈妈,在那个特殊的岁月,真不容易。不仅有《野火春风斗古城》等现代革命小说,也有《陈三五娘》等讲述才子佳人之类的书。少年的时代充满浪漫与幻想。看着白玉兰花,我就会想象着一位身着旗袍的江南女子,优雅动人从古老的小巷移步而来,细碎的步子轻柔的便醉了一地的风情。这个时候如果轻轻的走过她的身边,就能够感觉到有玉的温润和馨香,淡定而又清晰。

  胆大的同学时常四顾无人时,会爬到树上当“盗花贼”,我只能“捡漏”,拣掉在地上的玉兰花,轻轻地吹去尘土,然后放在衬衫的口袋里,有的夹在课本里。

  我12岁时读初一,住在8个人一间的学生宿舍里,经常想家,好几次躲在被窝里偷哭。睡不着时,我就把衬衣口袋里的玉兰花放在枕头旁。虽然已经变皱变黑了,在夜深人静的时候,依然有淡淡的香味,我就在那淡淡的花香中慢慢地进入梦乡。 上课的时候,有时候犯困,就悄悄地把夹在课本里快成标本了的玉兰花放在鼻前闻一下,顿时精神抖擞。

  冬去春来,高中毕业了,我惜别陪伴我多年的玉兰花树,走出可爱的校园,也离开了家乡。后来有二、三次春节时回家乡,到学校参加同学聚会,我都会独自到玉兰花树下,仿佛是与分别多年的知心朋友重逢,相对无言,却读懂对方的心思。树儿长高了,更加枝繁叶茂,虽然那时间没有玉兰花开,但我仿佛闻到沁人心脾的花香。

  时隔多年,我有次回家乡,心里又惦记着母校,惦记着玉兰花树。因为母校是我心中的“圣地麦加”,每次回校,宛如朝圣,荡涤心灵的尘埃。玉兰花树是我的知心好友,心里的悲欢都可以向它诉说,精神得到慰籍!

  走进熟悉又亲切的大门,发现校园发生天翻地覆的变化,美得我有点头晕目眩。只是我的“延平楼”被石板材 铝合金的装饰的大楼所取代。只有高高屹立在校中央的“新华楼”还在。据说学校改建时,差点被拆重建,诸多校友闻讯奋力阻止。因为“新华楼”是校友的心中的“天安门”,是无数校友们的精神支柱。

  “新华楼”保住了,可我的“知心朋友”却不知何处去了,原来的位置已变成石板材铺成的小广场。我被这景像惊呆了,心痛无言……

  “芙蓉网”有位香港前辈校友提议重新在新华楼前原址种玉兰花树,他捐五佰元。许多校友立即积极响应。我和同学说,如果真有那么一天,我们相约一起回母校种玉兰花树。

  我期待与“知心好友”在母校重逢,下一代也能在玉兰花飘香的美丽校园快乐学习,幸福成长!期待玉兰花树的美好故事继续传颂下去。

  往事如烟,渐行渐远。唯有那淡淡的玉兰花香如梦如幻,一直留在我的心里……

--------------------------------------------------------------

【玉兰树专辑】
母校的玉兰花---------陈辉龙(泉州)高中87届【校友文萃】
母校的玉兰树---------刘宝贵(深圳)高中85届【校友文萃】
校园玉兰花-----------李华民(香港)高十组【校友文萃】

国光新华楼 玉兰树----戴造成 鄭真真(建阳)高六组【校友文萃】
忆母校玉兰树---------李东升(南安)高中85届【校友文萃】
读母校玉兰花偶感-----林炎芳(香港)高六组【校友文萃】

责任编辑:余淘

相关作品
留言本 | 关于芙蓉网 | 栏目介绍 | 联系我们(国光校友工作坊) | 联系邮箱 | 闽ICP备11028451号
   
版权归作者所有