2019年校友文萃
您的位置:首页 > 芙蓉文苑 > 校友文萃 > 2019年校友文萃 >

秋分 秋叶-----------------林少瑜(福州)高中78届【校友文萃】

上传时间: 2019-10-06  【字体:

秋分 秋叶
林少瑜(福州)高中78届

今天是二十四节气中的秋分,朋友告诉我,趁着秋高气爽,抽点时间去郊野公园走一走,那里别有一番景象。开始我还不以为然,当他说到那里有池塘有残荷时,我兴趣陡升。我穿过酒店前的公园,沿着绿树掩映的小道,向附近的郊野公园走去。

根据朋友的指点,我小心翼翼地走过玻璃桥,穿过威武挺拔的大椰王林。蹑手蹑脚地走完一段木板浮桥后,终于到达这个公园里的小池塘边。一池秋水在这深秋的季节里泛起丝丝涟漪,漾起粼粼波光,清澈透亮。几株残荷仃立在池塘中,残荷上面盘旋着几只红蜻蜓,偶有停留。我默默地注视着它们,内心却憧憬着来年荷花满塘的盛景。

告别残荷,沿着登山道继续前行。满山遍野的相思树、一片片的荔枝林,还有勒杜鹃、鸡蛋花和许多无名小花,把公园装扮得分外绚丽。一阵秋风吹过,令人不禁感叹天凉好个秋。道两旁的树木随着风吹过轻轻摇晃,落英缤纷。在阳光的照耀下,慢悠悠地飘落到地上。秋分节气到,秋叶飘飘落。仅仅一夜之隔,却是时光流转,秋天又真真切切地来了。

朝阳也不甘寂寞,透过树梢洒在登山道上,沿途不断变换景像。“纷总总其离合兮,斑陆离其上下”。沉思着拾阶而上,我看见前方有两位清洁工正在打扫登山道上的树叶。其中一位中年女清洁工正弯腰拿着竹耙子将道旁的树叶扫成一堆,另一位年长男清洁工拿着竹扫帚清扫道上的树叶。这竹耙子,勾起我对童年的回忆。小时候我也用它上山拾过柴,耙树叶和松毛。我想重温一下童年生活,便上前道:“大姐,你辛苦了!我帮你打扫一会儿好吗?”“你做得来?”她看我很认真的样子,半信半疑把竹耙子交给我,像个监考官一般在边上看着我。我拿起竹耙子开心地耙着草地上的落叶,很快就进入角色。不一会儿功夫就耙了三堆树叶,累的满头是汗。她乐呵呵地说:“不错、不错!”在对面扫地的男清洁工也停下来笑嘻嘻地观看。这个竹耙子和我小时候用的不太一样,我开始有点担心用不好会被这两位大哥大姐笑话。没想到用起来还是如此得心应手,我仿佛又回到童年拾柴时的快乐时光。停下来,和两位清洁工聊了一会儿天便告别了,继续前行。身后传来他们扫树叶的“唰唰”声,正是他们无私的奉献,用辛勤的汗水来装扮这个美丽的乐园。

一叶落而知天下秋。前面的山道上,依然不时有秋叶飘落,令人感慨。秋叶,是秋风中的舞者。当岁月拂掉轮回的尘土,摇落过往,读尽万千风景时,不知道,我会是风中的哪一片叶子?将会是怎样的落定尘埃?是否在起风的时候,也划过一个优美的舞步,去追逐残梦?纵是天涯飘零,落地成泥,也如蝶影洒金,最后在秋阳中炫出一段优美的舞姿……

扬手,又是秋。我喜欢秋天,更喜欢秋天那各式各样绚丽多姿的秋叶。

秋分,秋叶,看尽云淡风轻……

责任编辑:余淘

相关作品
留言本 | 关于芙蓉网 | 栏目介绍 | 联系我们(国光校友工作坊) | 联系邮箱 | 粵ICP备 05142928号   
版权归作者所有