2019年校友文萃
您的位置:首页 > 芙蓉文苑 > 校友文萃 > 2019年校友文萃 >

不让军功章蒙灰------------黄种酷(南安)高中99届【校友文萃】

上传时间: 2019-10-05  【字体:

不让军功章蒙灰
黄种酷(南安)高中99届

“乌啼鹊噪昏乔木,清明寒食谁家哭。”又是一年清明时,人心自愁思。每到清明,家人总会谈及逝去的先人,说起二叔,总会说到他的勤劳、善良以及他的生平种种。关于他的不幸罹难,整个家族都不禁唏嘘,悲痛不已。清晰地记得,堂弟打电话告知我关于二叔出车祸的那一刻,我整个人如坠冰窟,不敢相信这个噩耗。

二叔是对越自卫还击战的老兵,他英勇善战,在战火中出生入死,曾经荣立过“二等功”、“三等功”各一次,是一名优秀的战士,为保家卫国做出了极大的贡献。往事如烟,我仿佛看到二叔在前线一次又一次向敌人发起进攻,负着伤依然顽强地冲在前面。他那钢铁般冷峻的形象深深地刻进了我的脑海里,他坚忍不拔的意志让周围的人深受感染,念及他对我们的好,常常不自禁的悲从中来。处理车祸的纠纷过程,让人度日如年,心如刀绞,整个事情处理起来异常复杂与纷繁,无法快速的解决,二叔的遗体未能入土为安,一直停放在殡仪馆的太平间,让人心焦。肇事者因疲劳驾驶而酿成了这次大祸,给二婶一家带来了灾难,空气中充满了悲伤的情绪,他昔日的战友纷纷对肇事者表达了不满,且已经出离了愤怒,说二叔没有在枪林弹雨中牺牲,却死在了肇事者的车轮底下实在太不幸了。

“风吹旷野纸钱飞,古墓垒垒春草绿。”家后面的半山坡上又添了一处新坟,二叔的墓地在众多的坟墓中异常显眼。二叔的坟墓是父亲和其他三位叔叔一起垒的,父亲望着坟墓发呆,我看到他那个样子心有不忍。父亲是家里的老大,他们兄弟五人,手足情深,五兄弟就像五根手指一样,父亲是拇指,二叔是食指,突然失去一根手指,我知道他痛彻心扉。平日里喜欢说话的父亲,那段日子沉默寡言,人一下子苍老了许多。

“棠梨花映白杨树,尽是死生别离处。”没想到,二叔就这样离开了我们。在半山坡上,在凄凄的荒野中,既是死生别离处,也是悲伤滋生的地方。二叔长眠在地下了,但他的音容笑貌宛在。他只是去了远方,但他没有走出我们的心房。

“冥冥重泉哭不闻,萧萧暮雨人归去。”二叔无法感受到我们的悲痛,如同我们无法感受到他的伤痛一样。在萧萧的苦雨中,二叔的坟墓依然兀立在半山坡上,山川载不动太多的悲哀和无奈,岁月经不起太长的等待,二叔的离去是一场无声的告别。芳草枯了又绿,绿了又枯,二叔已经离开我们多年,家后面的半山坡充满了太多有关生死别离的记忆,人在时光的轮回中来了又去,每一个过程都是一次诀别的开始,也是一次重逢的开始。

二叔一直将他的军功章珍藏着,在整理遗物的时候,我们将它保留了下来,睹物思人,我们不断地将它擦拭,不让它蒙上一点灰,擦拭着它,就擦亮了二叔的一生。

(本文刊于20190408《海丝商报》副刊九日山)

责任编辑:余淘

相关作品
留言本 | 关于芙蓉网 | 栏目介绍 | 联系我们(国光校友工作坊) | 联系邮箱 | 粵ICP备 05142928号   
版权归作者所有