2019年校友文萃
您的位置:首页 > 芙蓉文苑 > 校友文萃 > 2019年校友文萃 >

贺兰山下的“东方金字塔”--戴金安(厦门)高中75届【校友文萃】

上传时间: 2019-09-05  【字体:

贺兰山下的“东方金字塔”
——游历记之八
戴金安(厦门)高中75届4班

    大西北尽管萧瑟,而宁夏却拥有一片非常美丽的净土,观众经常会在央视、影视、广告作品中听到一句话:“来宁夏给心灵放个假!”从这些字眼中或能在心灵深处感觉到:宁夏回族自治区给人们一种非常神往、非常自由的感觉。

    对于西夏王陵,是在这次宁夏行的前几天慢慢地浮现出来的,以前对它则是很淡薄很生疏的。我们没有读过几节历史课,历史老师张基贞先生也不可能给我们讲这么深广。7月6日傍晚(西北跟闽南有近两个小时的时差),我们去了西夏王陵景点参观。下车伊始,看到了散落在视野中一座座高大的土堆、每座座土堆有点像“孤坟鬼影”那样,在夕阳下感觉到有它有多么的苍凉,因为地点是在荒野茫茫的贺兰山下,时间是近黄昏,当然再是一大片的陵墓。但看了之后,让你始料未及,这就是被世人誉为“神秘的奇迹”、“东方金字塔”,让我来翻开它的点滴……

    1972年,银川西边正在修建一座小型军用机场,施工单位挖出了一些破碎陶片,陶片不奇怪,奇怪的是这些陶片里夹杂了一些上面刻有奇怪方块文字的方砖破片。这些文字乍看之下像是中文,却没有人看得懂。于是施工单位紧急通知宁夏博物馆,在赶到现场的考古专家细心挖掘之下,随之而来的是一座座古老的墓室重见天日——它就是西夏王陵——全部都是用土筑成的,堆得跟金字塔的形状几乎一样,所以“东方金字塔”名称也由此而来。

    西夏王陵又称西夏帝陵、西夏皇陵,都是西夏历代帝王、皇家陵寝,它向我们展示了西夏王国的辉煌,可以说是中国历史上的奇迹,它是中国规模最大,遗址最完整的墓地之一,距今已经有900多年。它位于宁夏银川市西,西傍贺兰山,东临银川平原,为山前洪积扇地带;南北长约10公里,东西宽约5公里。在方圆58余平方公里的陵区内,分布着9座帝陵、254座陪葬墓。在考古工作者对陵区进行多次全面系统的测绘与调查,陆续发现了新的大小不等的陵墓,因此,又有了“270余座王侯勋戚的陪葬墓”之说。

    西夏王陵规模宏伟,布局严整又特别怪异:每座帝陵的具体位置的安排似乎体现着一种事先设计好的规划。在被蒙古大军损毁前的每座帝陵陵园均是一个完整的建筑群体,占地面积在10万平方米以上;每座帝陵由阙台、神墙、碑亭、角楼、月城、内城、献殿、陵台等部分组成;每座帝陵都是坐北向南,平地起建,呈纵长方形的独立建筑群体,其规模与河南巩县的宋陵、北京明十三陵相当,高大的阙台犹如威严的门卫,耸立于陵园最南端。碑亭位于其后,这里曾停放着用西夏文、汉文刻制的歌颂帝王功绩的石碑。如此规模的皇家陵园在中国实属罕见。人们还惊奇地发现,在精确的坐标图上,从高空俯视九座王陵的分布,好像与北斗七星图相似,但是单独看八座王陵的分布,又与八卦图形相近似。陪葬墓也都是按星象布局排列!而它的陪葬墓也都是按各种星象的布局来设计的!究竟在一座座王陵之下,都隐藏了哪些不为世人所知的秘密呢?为什么要这样排列呢?至今仍没人能够解释。党项族是古羌族的一分支,在其文化渊源里,并没有一些明显的实际例子证明,西夏王国有崇拜八卦和相信风水的的特征。不管是考古专家还是历史学者,都难以解释王陵的格局呈八卦图形的缘由。

    西夏王陵跟秦始皇陵比起来,还是逊色了一些。毕竟秦始皇陵发掘出了浩大的兵马俑,而且还有一个更大的地宫,至今都没有人敢进去,里面必定有非常多的宝贝,甚至可能有传国玉玺等,这些都是可以震惊世界的宝贝。但是西夏王陵的规模跟其他皇族相比还是比较大的,它的分布,格局非常的规整,长宽、占地面积、九座皇陵全部都是用土筑成的,堆得跟金字塔的形状几乎一样。

    西夏王陵营建年代约自11世纪初至13世纪初,受到佛教建筑的影响,使汉族文化、佛教文化、党项族文化有机地结合,构成了我国陵园建筑中别具一格的形式。在如此漫长的历史长河中,陵体建筑却没有坍塌,仍然屹立如于此,令人吃惊。西夏王陵主要是夯土实心砖木混合密檐结构,显示了党项民族在中国建筑史无前例的创造和突破,它的坚固实用是陵寝主体依旧巍然耸立的原因之一。同时陵主在为自己修建陵墓的时候,选贺兰山作为王陵的一道天然屏障,这正是与中国文化“天时、地利”的含义,使王陵和附属建筑依然默默矗立在风雨之中——这都是吸收自秦汉以来,唐宋皇陵之所长,构成中国陵园建筑中别具一格的形式,是宁夏首个国家考古遗址公园,中国现存规模最大、地面遗址最完整的帝王陵园之一,也是现存规模最大的一处西夏文化遗址。陵园中最显眼的是一座座数十米高的陵台,这些形如佛塔的陵台建筑,是中原地区其它陵墓所未见的。

    中国古代传统陵园建筑中的陵台一般为土冢,起封土作用,位于墓室之上。而西夏王陵的陵台却位于墓室正后方,并不起土冢的作用。其形状呈八边五级、七级、九级塔式,底层略高,往上层层收分,是塔式陵台,为夯土实心砖木混合密檐式结构,且偏离中轴线矗立,这在中国建筑史上无前例,是党项族的创造。在中国119处国家重点风景名胜区中,西夏王陵是惟一的以单一的帝王陵墓构成的景区。它承接鲜卑拓跋氏从北魏平城到党项西夏的拓跋氏历史。


全国重点文物保护单位——西夏王陵(图片取自互联网)

    明代洪武年间,西夏王陵被明朝政府发现,并且已经出现了认为这里是西夏王陵的论断。

    1938年,德国飞行员乌尔夫•迪特•格拉夫•楚•卡斯特将他在中国航拍到的相片整理成《中国飞行》一书,其中在银川拍摄的照片中出现了西夏王陵。1949年,中华人民共和国建立之后,当地文物管理部门一度认为西夏王陵是一片唐墓;1972年,中国国家文物事业管理局正式作出挖掘西夏王陵的决定;1988年西夏王陵列为全国重点文物保护单位,国家重点风景名胜区,2006年列入中国国家自然与文化双遗产预备名录;2011年启动西夏陵国家考古遗址公园和世界文化遗产申报工作;2012年西夏陵被国家文物局列入中国世界文化遗产预备名单;截至2014年,已经确定7号陵的墓主人为西夏仁宗李仁孝,182号墓主人的身份为梁国正献王嵬名安惠,其余墓主人的身份的确切证据尚在发掘之中;2017年12月2日西夏陵被列入第三批国家考古遗址公园;2018年4月13日,入围“神奇西北100景”。2018中国黄河旅游大会上被评为“中国黄河50景”;并号称中国十大帝王陵墓之一。


西夏王陵全国重点风景名胜区(图片取自互联网)


落日余晖下的西夏王陵显得十分神秘(照片中五人系我们团队成员)


落日余晖下的西夏王陵显得十分神秘(图片取自互联网)


电影《大话西游》中,周星驰饰演的至尊宝与朱茵饰演紫霞仙子
在这块场地有过一段镜头(图片取自互联网)

责任编辑:余淘

相关作品
留言本 | 关于芙蓉网 | 栏目介绍 | 联系我们(国光校友工作坊) | 联系邮箱 | 粵ICP备 05142928号   
版权归作者所有