2019年校友文萃
您的位置:首页 > 芙蓉文苑 > 校友文萃 > 2019年校友文萃 >

同桌的你------------------李鸿源(南安)初29组【校友文萃】

上传时间: 2019-08-31  【字体:

同桌的你
李鸿源(南安)初29组

    又至处暑。

    处暑天不暑,炎热在中午。他匆匆走进我们午餐小聚的厢房,额头冒汗珠,口头气直呼,为情而来,为谊奔走,为的是这场同学小聚聊,早到并已入座就位的我们不约而同投去一个目光,惜情晓谊的卢大车,在座情领真诚的人们顿时心中由然而生:同桌的我有你。“暑”来“暑”去,人生路上同走。多次催促“人到齐吗?上菜吧”的服务员又扯开嗓门叫起来,远道而来的老侯,此时可以轻松改变了原来“且慢”的口语而道:“可以上菜啦”,同时拿出有着“咸彩”二字装饰的小塑料袋里装着的一支葡萄酒请女服务员开启瓶盖,老苏插趣幽默“此时在这叫声猴不会生气吧?”锦上添花,藉以热闹这厢房气氛。老卢与老侯的言行举止,是个价真无掩饰的表白,原来同桌的你,友谊是这么单纯,简单。

    处暑时节热翻天,意味着即将进入气象意义的秋天。中央空调冷气沐浴下的小厢房温度不尽人体感觉的凉爽舒适,此时有人提议,再调低温度值,殷勤的志强闻声起身走上前,我放眼而看,液晶温控器上的设置温度己调节锁定在低限17度,而人体26度感觉最舒服,室温难于降下原因是那盏由18个泛黄灯罩层叠内藏着功率不小的18只效率低发热大的白炽灯组合而成的一盏大吊灯在发光散热的融进影响了室温。望望那盏老式泛黄的旧吊灯,粗俗土气,18只发光灯泡的钨丝正在加热大耗电能,散发热量,而空调每调低1度可增加10%的用电负荷,灯、机叠加浪费消耗能源,双耗齐下何能惠盈。人们也许会有感:为啥不使用效率相对较高荧光节能吊灯或改装安全高效节能的LED灯呢?明亮简单容易保养方便管理,美观大方安全省电省钱利民,这或许是主人将就且过,为眼前省点钱,没能完善改装规范灯具,用闽南话来说这就叫“知算不知除”,要省钱反而多花浪费钱,得不偿失不优雅,嗤之以鼻顾客颜。

    我转头瞧瞧右手旁隔着志强而坐的老侯,精神还是那么抖擞,我抬头望望墙壁中央那副斗笠字画:斗笠图与“乡味十足”字配伍,融洽意非凡,朴实有美感。遥远的记忆浮上来,我们这一代人,既使不同岁,也与祖国一起成长,我们的情惑与祖国共呼吸,我们的脉博与祖国同跳动。想当年,交通不便让老侯每次回家休假后再启程远赴岗位工作时都得转车,有次他路经我家夜歇暂驻候待明日班车时,在那个没有拉杆行李箱的年代,肩搭满满日用品行装编织袋的他在不畏远途辛累送行的老婆陪同下走进我家门,大家皆凡人,活在人世间,终日奔波苦,一刻不待闲,生活不易啊,谁不是在负重前行。这一种你我她都懂的无声胜有声的语言在大家之间对话交流着:人间真挚的情爱,家庭亲人是靠背,祖国是远航海员的靠山,助力着踏上远航之路的人儿激情澎湃,朴实的乡味,实实在在的风情,这是心灵契合的真实写照,但愿一路顺风,一帆风顺,这就是我们这一代人的风采。

    我目光从壁上的“斗笠字画”移视向下,那儿坐着老苏,左右俩陈(臣),右忠民左忠奕仲位是培明。民谊倍明,同桌的你,呈现丰盛瑰丽的生活世界,忠奕把那女服务员添加的半杯葡萄红酒举起返倒入盛酒玻璃钵,开车不喝酒,社会监督,自觉落实,不违规章躲猫藏,滴酒不进真汉子乃我开车人的胸襟境界,这无法用笔墨来形容,然而却是故事的开端,而你会对此有共鸣。同桌的你冥冥中呼唤着岁月的故事,他告诉了你一个永远记忆述说的故事:求学路难,当年择优录取进航海读书,故乡只限十个名额中就有一名学业未成半途弃甲离走而废者,还有的人与海无缘,从未曾有尝试过海之味浪奔涌,还有半生海生涯半生岸工作者,更有那爱岗敬业与海为伴的航海者。人生的奔跑不在于瞬间的爆发,而在于途中的坚持,只有这样才能让生活更充实,让人生更精彩。

    我放眼桌面,盘盘盅盅菜色已上桌。鸡、鸭、猪、兎肉俱全,乡味十足。品味菜色,玩味世界,在这里,我闻到了家乡的泥土气息,我听到了我心里的声音,如果那斗笠图文壁画话语演绎能引起我联想人生经历,从何来,去何处,那是最令人欣慰。万千世界,无论你身在何方,哪怕你鹏程万里,都不能忘本不识祖宗根,这样的你才能腾飞安翔。一盘酸醋排骨,引来深思:这盘作为一道实惠又美观的荤菜,它的酸酸甜甜的滋味和红润诱人的色泽,在我们歺桌上承担着民众美食的角色,既家常又亲切,很少有人会拒绝它。这道菜淆似容纳了我们工作中的酸甜苦辣,品尝着生命中的喜怒哀乐。职场是苦的,生活是不易的,漫漫人生,上下求索,悠悠岁月,风雨兼程,一路走来,期许在岁月打磨下,领略了生命的跌岩起伏,虽苦犹甜,在付出和历练中成就自己的梦想,在艰难险阻中回荡不息的主旋律是不期而遇的温暖和生生不息的希望。一道紫菜海蛎煲,同桌的你我,尽情享用,自在尝鲜,有人说这是乡土特色菜,是泥土的气味还是海鲜的腥香?如果我们能努力学好地理语言,外行不料理内行,应该说是渔村海鲜特产更为合适。又是一道迷你的“特色菜”,有人说是豆角炒牛肉,有人尝试后说没有半点牛肉味,也有人说牛肉没这样嫩润Q弹,当然更有人释然,肉中加了添加剂,让肉质改变,牛肉变味。雾里看花,还是请菜单来说明,那是猪舌切片,同桌的你我他人群中爆出了笑声,在我听来都是静谧与沉思交织的凉热的乡音,这七嘴八舌和添加剂的述说与“多姿多彩生活中的人品”是一样道理,做人,知恩感恩,不在角落处挖墙角,头顶天,脚踏地,行的端,才能走得正,厚道的人最让人踏实。这又是一盘八个不够后来增加一位共九人分享的粿团,这软糯米做皮象米粿没粿型,象包子没包容,象饺非经典面粉皮,只有嚼性,没有饺劲,一分钱一分货,这没真材实料的三不象粿团在身经百战的苏船长和卢老轨之间推来移去,一个说“我吃过”,一个说“我尝过”,一个朴实平凡的举动,把船长轮机长情怀显露无余,生活往往也是这样,航海路上,他们择才而处,择品而交,因为他们懂得同舟共济中,海员的素质才华的重要。

    吃遍菜色,玩味世界。当小聚结束时,我们起身离开,留住乡愁,约会时代。我看到了,后墙壁面上的“触手可及,原生态”的字眼刚劲有力。带上这种心情,到卢大车家再续缘。老卢问大家“喜欢红茶还是普洱?”大家异口同声“普洱”,红茶不耐冲泡,浓香型普洱香气浓郁持久,滋味回甘,醇厚鲜爽,汤色浓浓,对于我们来说,适合就是最好。茶是艺术,茶是美学,茶是人道处世交流。茶有茶语,每一杯都能泡出茶人的心声,敬奉于人,卢大车冿津有味演讲着海员的生涯,从深造读书,不断学习,知识更新,专业训练,培训考证,实践磨炼,有苦亦有甜,我摒息静气地联想着,只有当下的那种感觉尤为强烈。他的演说中间不忘带上几则技术论语,这也是搞技术人的常态,也谈谈在异国他乡老外的例行安全检查,保护海洋的生态环境,防止海洋污染。在这品茶中,品出人心,品出真情,品出真才,品出能人贤才,我寻得茶味道深处的话语:人生沉浮,犹如一壶茶,只有沉淀,才有生命的芬芳。

    或许你也寻得品味美食,玩味世界,细品好茶,品人之道深处的话语吧,同桌的你。

责任编辑:余淘

相关作品
留言本 | 关于芙蓉网 | 栏目介绍 | 联系我们(国光校友工作坊) | 联系邮箱 | 粵ICP备 05142928号   
版权归作者所有