2019年校友文萃
您的位置:首页 > 芙蓉文苑 > 校友文萃 > 2019年校友文萃 >

九都曾经建过机场----------杨民兴(南安)高十一组2班【校友文萃】

上传时间: 2019-08-10  【字体:

九都曾经建过机场
杨民兴 (南安) 高十一组2班

    九都镇曾经建过飞机场,而且起飞过飞机。我曾亲耳听见老一辈说过,飞机在九都起飞的人,现在仍然健在,可以做证。

    九都建过飞机场?在哪?仙洞寨!谁在仙洞寨坐过飞机?

    那是民国时期,福建省防军第一混成旅长陈国辉!

    据福建人民出版社2001年版《福建民军》第169页载:民国19年(1930年),陈国辉设旅部于晋江城内旧府衙……为增强实力,陈国辉把抽收烟苗捐,所得大部分赃款(据闻有400万元),向广东陈济棠购买“比利时”快枪3000支,机关枪12把(子弹照配)及迫击炮12门,军用飞机12架(均由厦门海军警备司令部职员陈某介绍)。另据《永春县志》第14页载:同年,省防军第一混成旅旅长陈国辉,抽调民工续建永德公路。8月,陈国辉抽调民工在永春留安埔征地修建简易飞机场,9月13日,“厦门号”飞机首次在留安飞机场降落。

    据现尚健在的国辉之子,全国资深法学家、上海华东政法大学教授陈鹏生先生回忆,当年他四岁左右,曾听母亲叶秀莲讲过,他父亲陈国辉乘坐的小型军用飞机,从诗山或者永春回家,就在他们居住的房屋后面仙洞寨降落、起飞。

    由此可见,当年福建省防军第一混成旅旅长陈国辉,购买飞机后,曾在南安莲塘、九都,安溪湖头,永春留安埔,建过简易飞机场。陈国辉在九都仙洞寨,建过飞机场,并曾经飞过飞机。

    人们或许会问:九都仙洞寨那么小,怎么可能建简易飞机场?陈国辉又是怎样从仙洞寨坐飞机起飞,飞到哪里?
因当年陈国辉购买的飞机是小型军用飞机,只能最多坐四、五个人(我二哥杨坚水当年在广州空军文工团时,曾坐过这种小型军用飞机,在简易山坡地起降)。

    从历史资料及参考《陈国辉百年图录》P244-247飞机照片来看,当年的简易小型军用飞机,不像现在大飞机起跑线那么长,他们当年修建的简易飞机场,只要有一百多米左右像现在的拖拉机路,就能起飞。简单地说一下,简易的飞机场,也就是一两百米没有浇筑水泥的公路,甚至有坑坑洼洼,那就可以起飞降落了。


▲《陈国辉百年图录》P245

    当年陈国辉旅部,设在九都镇土豆园洋灰楼,为了军事防守需要,他在亭山林尚轩营长大厝处,设一个营部。这样,这两个军事要点之间,土豆园到林尚轩大厝,无论从生活或军队需要,就必然有一条两处直通的大道。这样,就形成了简易的飞机场跑道。
为了让后代人知道历史真象,兹根据我二哥杨坚水听陈鹏生之口述,记下此事,以当历史存照。

2019年8月1日初稿  8月4日修改

 

相关作品
留言本 | 关于芙蓉网 | 栏目介绍 | 联系我们(国光校友工作坊) | 联系邮箱 | 粵ICP备 05142928号   
版权归作者所有