2019年校友文萃
您的位置:首页 > 芙蓉文苑 > 校友文萃 > 2019年校友文萃 >

印象惠安------------------黄种酷(南安)高中99届【校友文萃】

上传时间: 2019-08-04  【字体:

印象惠安
黄种酷(南安)高中99届

    说到惠安,人们便会联想起勤劳勇敢朴实无华的惠安女,她们头戴黄斗笠,花头巾,身着短上衣,宽筒裤,腰束银腰链,风情绰约,多姿多彩,有一种古典美,在海边你看到她们,有种恍如隔世的感觉,有一种唯美的震撼。惠安女的勤劳和贤惠远近闻名,在海边生活的人,靠海吃海,平时男人们出海打渔,女人们在家照顾一家大小还要到地里去劳作,把日子过得踏实红火。惠安女有时也会跟着男人们出海打渔,肩挑海鲜,走街串巷,吆喝贩卖。讨海的人,总是带着海腥味,似乎将整个大海带在了身上,看到她们,我们似乎也看到了大海,看到了那一片碧海蓝天。


图片取自互联网

    说到惠安,有一个地方你不得不去,那就是崇武古城。我去过惠安的好多地方像涂岭、张坂、小乍、东园、山霞、净峰等乡镇,唯有崇武让我牵肠挂肚,沧桑的古城墙,诗意的半月湾,金黄的沙滩,浩瀚的大海,还有那翻飞的海鸥,那种渔村的浓烈的味道和强烈的视觉冲击,让你有一种说不出来的美好的感觉。行走在海边那弯弯的木栈道,撑一支油纸伞,打江南而过,有种深邃的意境瞬间由心底升起。登到最高处看海,看那一片浩瀚和苍茫,在岸边听潮,心随着潮起潮落,将这片汪洋当作心海,撑一支长篙远行。


图片取自互联网

    说到惠安,你不得不为惠安的石雕工艺和石雕文化叫绝。在惠安你随处可见那形态各异,雕工精湛的雕像,你会为之倾倒,啧啧称奇。只要天上飞的,水里游的,地上走的,在石雕工艺师的手里都能够被打磨成一方巧夺天工,栩栩如生的石雕。在惠安人眼里,每一块石头都是有生命的,都有一段精彩的历史,都有一个让人津津乐道的故事。它们立地成石,立石成像。惠安人不仅仅在雕刻石头,他们还在雕刻生活,雕刻属于他们的独有的文化。


图片取自互联网

    说到惠安,请记住这个美丽的海滨小城,这个让人流连忘返的神奇的地方,这个遗落在时光流年里的世外桃源。

责任编辑:余淘

相关作品
留言本 | 关于芙蓉网 | 栏目介绍 | 联系我们(国光校友工作坊) | 联系邮箱 | 粵ICP备 05142928号   
版权归作者所有