2019年校友文萃
您的位置:首页 > 芙蓉文苑 > 校友文萃 > 2019年校友文萃 >

到霞浦 看山观海-----------戴明哲(厦门)高十二组、原副校长【校友文萃】

上传时间: 2019-08-02  【字体:

到霞浦,看山观海
戴明哲(厦门)高十二组、原副校长

    前不久,看了《年青》一文,心有感触。刚体验了住院生活,然而难忘初衷,趁天还未全黑,手脚还算灵便再背起背囊,到闽东霞浦,看看那里别样的风情。

路 上

    这次出行,乘坐的是大巴。大巴向东,经同安、晋江、泉州、惠安、仙游、莆田、福清、闽侯、罗源、宁德、福安,到达霞浦。一路上所见都是青山绿水,越过乡镇田园,跨过河谷大桥。道路两侧房舍,崭新亮丽。从泉州周边到晋江两岸,庞大的楼群,其数量似可冠盖福建,福清境内的别墅秀美别致,仙游境内昔日以蔗叶遮墙的土房已成了历史的记忆。闽东一带房屋,稍逊于闽南和福州(地区),这大概是经济因素使然。大巴越是往东,隧道逐渐增多,平川越来越小,山脉纵横。在过去,福建的北部有武夷山系,东部有太姥山系环绕,严重地影响了福建出省的陆路交通。时至今日,现代技术能够遇山穿洞,过江架桥,才打破了山的封锁。往霞浦的高速公路大都沿海而行,常与大海相伴。最吸睛的是壮观的海湾滩涂,滩涂近岸往往有大片海草,而后是黄褐色海泥至远海,与蓝天相接。海湾巨大的喇叭口两侧是伸入大海的青山。大片的海滩是海洋养殖之地。插入海泥的大片竹子整齐地立在滩涂和浅海。在岸边有块块的养鱼水塘。最典型的是宁德海湾。海边有一大片的养鱼塘,那是著名的大黄鱼养殖基地。增氧器打出圆形的水圈,一个个,一排排,无心插花却成一道美景。岸边站立着白鹭,虎视眈眈。离岸更远处是海带和紫菜养殖场。高铁铁路大桥横跨宁德海湾,如大弓横弦,使海湾更为壮美。沿途所见,并非全是美景。在路边的建筑,有些显得零乱,参差不整,缺乏美感。有的小山削去一角,让人感到山河破碎。在马尾码头,似有多种设施杂处,很不协调。在闽江西侧有三大烟囱,正冒着白烟。

霞浦海滩

    霞浦县地理状况十分奇特,海域面积数倍于陆地面积,滩涂面积数倍于耕地面积。曲折而漫长的海湾把你弄得晕头转向,如不借助地图,你简直分不清东西南北。海湾有两大类,一类是泥滩,开劈为养殖场;一类是沙滩,可开劈为娱乐场。到了霞浦后,你就会深刻理解靠山吃山,靠海吃海的含义。在霞浦诸多海湾中,我们去了其中的两个,一是牛屿,一是高罗海湾。临近牛屿海湾,地势趋平而开阔,田野里有大片大片的葡萄园,除此之外,还有少量的南瓜,柚子等瓜果作物,几乎不见粮食作物。有的地无人耕种,荒草萋萋。路旁有几头黑牛,膘肥体壮,毛色油光。看来它们食物富足,劳作不多,以后在其他地方看到的黄牛也都如此。大片田园几不见人影。农地往下,是大片的水塘,养殖大黄鱼,石斑,跳跳鱼等鱼类。因为霞浦没有工业污染,水质好,还养殖了珍贵的海参。再往下就是广阔滩涂海泥,茫茫伸向远方。海泥很厚,很难行走其中,这里又是养殖花蛤等贝壳类海鲜的好地方。放眼望去,从海滩直至浅海,布满了插入海泥的不计其数的竹子,在海水里这是海带和紫菜的养殖场。在较高处也同样是大排大排的竹子,每根竹子距离约五米,上有绳子相连,绳子下垂有三个绳结。我很纳闷,海带怎么种在无水海滩。一问,才知道,那是晒海带的场地。收获季节,数量巨大的海带,就可就近在这里晒干。在近岸浅海,还有四周用鱼网封闭的鱼塘,当涨潮时,所养的鱼就不能逃逸,这是另一类的鱼塘。除此之外,霞浦人还开发了鱼箱养殖和外海大黄鱼养殖等多种养殖方法。人说霞浦的地种在海里,一点都不为过。

    高罗海湾相对于牛屿是另一类海湾,位于霞浦东冲半岛,面向外海。高罗海湾的海滩是沙白似雪而不是黄泥一片。霞浦人把高罗海湾建成一个著名的旅游景点,从另一个角度开发海洋资源。高罗海湾有大片的沙滩,退潮时沙滩宽达四,五百米,长几千米,而且十分平坦。由于沙滩宽阔,高罗海滩多了一项沙滩三轮敞篷车活动,人们开着车在沙滩上奔跑。沙滩上游人很多,各寻其乐。小孩挖沙戏水,年青人入海游泳,许多人在拍照留念。海浪并不大,一排排如白雪推向海边,人们站立水中,迎接着轻浪的拍打,趟水戏水。小伙子开着摩托艇,摩托艇昂着尖头,尾部卷起浪花,左旋右转。在远处,停着几条绿色大船,更远处就是辽阔的蔚蓝色外海。


(1)牛屿海滩


(2)海边葡萄园


(3)高罗海湾

夜宿霞浦县城

    霞浦县城位于境内少有的小平原上,离海并不远,近处就有山。当我们到达时,夜幕已经降临,华灯初放。进入城区,你会发现,街道宽阔,高楼林立,市场繁荣。最具特色的是这里的海鲜店,食品多样,物美价廉,生意火爆。另一特点是酒店多,遍布全城。街道的路灯也很特别,高高的柱顶有九盏莲花状的灯,组成更大的一朵大莲花,往下的两侧下垂着一红色的中国结,上灯灯光柔和,旁侧红光灿灿。我们入住的酒店叫《千禧酒店》,由于客满,旅行团的另一半人入住别的酒店。酒店内设施一应齐全,虽未标星级,实不亚于四星酒店。晚饭后,我们到附近街道逛逛,观看夜景。街道商店物品丰富,街上灯光明亮,人流滚滚,与一般县城无异。我们来到了市中一条名叫山河的河畔,沿江而行。山河穿过县城,傍江道路宽阔,河边杨柳依依,河面很宽,河道很深,河水平缓。这时,月亮(农历十三日)高悬天上,倒映水上,月光与灯光交辉。步行几百米后,来到福宁公园,这里的场景,丰富的群众活动超出一般的县城,让我很吃惊。我们先到一个广场,广场上聚集着大群人,同时有四场舞蹈在进行着。一场是双人的交际舞,三场是广场舞。其中的一场广场舞舞者全为红衣女子,更引人注目。舞场的周边是大群的观众。舞步欢快,歌声阵阵,观者圈围。再往前,是一处名叫《激情广场大家唱》的场所,大屏幕上是歌唱者的表演,周边聚集了大群的观(听)众。继续走,来到了一大儿童乐园。因是夜间,摩天轮没有转动,但旁边一群儿童“骑”在马背上转圈子。这里场地很大,设施很多。后来,我们来到另一人群处。原来这里有一组老年人,七,八个人操着乐器伴奏,中有两位大妈正在说唱地方戏,观众正洗耳恭听,可惜我一句也没听懂,傻乐。在这样的公园,男女老少皆有其乐。这样一个小县城,却表现出不一般的文明和活力,值得称赞。


(4)霞浦县城夜色<1>


(5)霞浦县城夜色<2>


(6)霞浦县城夜色<3>


(7)霞浦县城夜色<4>

九 鲤 溪

    在霞浦的东北方,有一条小溪,名叫九鲤溪,流淌于青山幽谷中,景色绝佳。其实九鲤溪属福鼎市,往下流经赤溪(也属福鼎市),再经杨家溪(属霞浦县),而后在霞浦境内流入大海。霞浦县和福鼎市是名副其实的山水相连。这一河谷地带,特别是九鲤溪和赤溪,十分偏远,过去交通极其困难,居住着畲族人家,人烟稀少,蔽塞而赤贫。整个河谷呈喇叭状,离开县城不久就到了喇叭口。这里地势比较平缓开阔,一些是水田,种的是水稻。大多是旱地,主要是种植水果蔬菜,大篷里种的是火龙果。往上开口很快收窄,一边是河,一边是陡峭山坡,森林密布。坡缓处有小块茶园。路越来越陡,通过几处隧道往上爬。先经杨家溪,而后是赤溪村。赤溪村原来是一个著名的贫困村,聚居着畲族农民。后来,习主席任宁德市委书记时来到这里,目睹了村里的赤贫状况,指导了赤溪村的扶贫工作。赤溪村被称为闽东扶贫第一村。经过三十年的不懈努力,赤溪村通过种植茶园,开拓旅游业等多种经营,终于完全脱贫,不需国家照顾,自我造血,村里人口增多,欣欣向荣。汽车到达九鲤溪停靠点,这里有几座小屋,九鲤溪就在一边,溪水清澈透明,在大石间滚转下流。河边小块平地是茶园,屋旁路边晒着茶叶,那是制作福鼎白荣的原材料。福鼎白茶闻名四方。


(8)九鲤溪茶园

    眼前的高山是太姥山余脉,我们沿着九鲤溪的一侧向上攀爬。这里漫山遍野是的树木竹子,又有藤蔓勾连,森林密不透风。虽是大热天,清新的山风凉凉的,地面湿润光滑。人们在林下穿行,有时钻出来,有时隐其中;有时走到险峻的河边,有时涉河过桥。那桥叫缅甸椅,晃悠悠的,悬在河上,行走不稳,有点吓人。山路上耳边不时传来悦耳的鸟叫声,却不知鸟儿在哪里,又听淙淙流水声,但不见泉水踪影。最喜人的是美艳的蝴蝶,不时飞到眼前,与游人逗乐。抬头远望对面山上,可见到飞瀑挂在悬崖上。大概有山景助兴,虽气喘嘘嘘,汗流满面,还是走完了一个多小时的山路。踏遍青山人已老。

    午饭后,我们来到了龙亭南兜九鲤溪,由此坐竹排下漂。河道由九鲤溪往下,经过赤溪和杨家溪两段,长达十多公里。在这一河段,又接纳了来自福鼎、霞浦和柘荣三县的十三条支流来水,河面不断变宽。由开始的几米,到了下平洋已有百米宽。在下漂游程中可见到几处水电站,由白色巨型水管引入支流水,直冲九鲤溪。河谷两侧,青山夹峙,绿林葱笼,更有岸上修长竹林,白色沙滩。人在水上漂,筏在画中流。虽是盛夏,凉凉的溪风吹走了暑气,吹干了汗水,吹走了烦恼。滩上水响如歌,头上飞鸟似箭。整个流程经七曲十六滩。平缓处,似闲庭信步,湍急处叫人心惊。筏头水花四溅,湿了鞋子,湿了脸颊。过了险滩,下临深潭,几米长的竹竿不够长,竹筏只能傍岸缓行。观看两岸山头,时有飞瀑可见。最美的是观音亭瀑布,从一百多米的山崖落下,如白练悬空,下面白雾茫茫。筏过茯花滩,一片绿毯白顶。来到赤溪村,远远可见村边的高山上挂在悬崖上的玻璃栈道(赤溪村所建)。又过扬家溪,穿过了杨家溪大桥。终于到达终点渡头村。村里有几百亩枫树,如在秋季,还可观赏红叶美景。此时,山上出现了白白雾气,显得有些迷茫,暮色就要降临。站在岸上,回望河谷,一江清水正急急奔向东海。


(9)九鲤溪边的发电站


(10)九鲤溪河谷


(11)九鲤溪渡头


(12)杨家溪大桥

2019年7月15日

 

责任编辑:余淘
相关作品
留言本 | 关于芙蓉网 | 栏目介绍 | 联系我们(国光校友工作坊) | 联系邮箱 | 粵ICP备 05142928号   
版权归作者所有