2019年校友文萃
您的位置:首页 > 芙蓉文苑 > 校友文萃 > 2019年校友文萃 >

万里茶道话沧桑——寻访武夷山下梅村(二)--林少瑜(福州)高中78届【校友文萃】

上传时间: 2019-07-11  【字体:

万里茶道话沧桑
——寻访武夷山下梅村(二)
林少瑜(福州)高中78届

    我行走在下梅村中,当溪流水潺潺,已不见昔日舟来楫往的喧嚣,但遗存的文物古迹,仍散发着悠悠古韵。如水运景隆码头遗址、茶市街和清代茶商民居建筑等……下梅村保存完好的清代古建筑、祠堂、古井、老街遍布全村,丰富的人文内涵彰显着下梅村古老的魅力。

    邹老师带领我们,沿着当溪北岸来到建于清乾隆年间的镇国庙,庙里崇祀的忠烈是唐代名将镇国公薛仁贵及其子镇国将军薛丁山。这些来到武夷山经营茶叶的晋商,在背井离乡的辗转中,仍不放弃植根于故土之上的信仰,把自己对故乡忠义之神的信仰也带到了千里之外的下梅村。

    走出镇国庙,沿着当溪北岸前行,来到邹氏家祠。这是下梅古村的标志建筑,也是武夷山境内现保存最为完好的一座祠堂建筑。祠堂门楼气势宏伟,砖雕图案丰富多彩。穿过小巷,便来到邹氏“大夫第”,这是一座清代建筑,曾因屋主获朝廷诰封“中宪大夫”而得名。宅第大门口地面由青石铺设,两旁的拴马石和旗杆石仍保存的完好无缺。大门面壁全部用砖雕的装饰,题材丰富,形象逼真,很富有生活气息。

    来到“大夫第”观花赏月的后花园“小樊川”,它属于江南园林造型,有“镜月”台、金鱼池、对弈台、石花架等。园内植有罗汉松,嵌式窗镶以及双面镂花砖雕,通过借景给人以“隔墙花影动,疑是玉人来”的美学感受。整个建筑宽敞明亮,无不透露出主人的富有与地位的显赫。据说“小樊川”三个字是唐代诗人杜牧的后人杜光操所题写的,是与当年自谓“樊川翁”的杜牧相互关联,杜牧晚年在有草木花石、亭榭池苑的长安樊川别墅居住。由此可见主人品味的高雅。该宅是下梅村众多古民居中保存最好的一座。2000年被列为福建省文物保护单位。下梅村古建筑的砖雕、木雕、石雕,民间称为“三雕”,更是下梅村的一朵艺术奇葩。

    走出“大夫第”,天空飘起了蒙蒙细雨,当溪两岸的古建筑群映衬着远处的青山,小桥流水,白墙黑瓦的人家显得更有韵味。走过镇国庙,邹氏家祠……,惊叹于这些集砖雕、石雕、雕艺术于一体的古民居建筑群的精致和深厚的文化内涵。邹老师感慨到:“邹氏家祠与镇国庙,一个体现邹氏家族追思祖先、不能忘本的理念,一个体现晋商植根故土、忠义爱国的信仰,也体现了下梅邹氏茶商与晋商的家国情怀。我做为邹氏后代,也为此感到自豪与欣慰!”

    从当溪北岸穿过小桥来到南岸,继续寻访村内的老街、旧巷,当年的繁华已层层剥落,往昔的喧哗在这里留下深深浅浅的痕迹。几百年的岁月说走就走,当溪河上那吱吱船桨滑动的声音仿佛还在回荡,宋代诗人杨万里曾在《过下梅》中这样写道“不待山盘水亦回,溪山信美暇徘徊。行人自趁斜阳急,关得归鸦更苦催。”诗人曾路过下梅,但为了赶路,他无暇观赏溪山的美景,因此,他非常幽默的写下了这首诗。

    而此时的我正坐在河边的“美人靠”上,看着眼前这个拥有百年历史的古村落,欣赏着它的自然古朴和秀丽的风景。我想,这里不仅仅有晋商与邹氏开创万里茶道的故事,应该还有“美人靠”的传说,更会有许多沉寂在历史长河中、同样动人心弦的故事等着我们去发现吧。

责任编辑:余淘

相关作品
留言本 | 关于芙蓉网 | 栏目介绍 | 联系我们(国光校友工作坊) | 联系邮箱 | 粵ICP备 05142928号   
版权归作者所有