2019年校友文萃
您的位置:首页 > 芙蓉文苑 > 校友文萃 > 2019年校友文萃 >

保姆黑枝婶----------------戴明哲(厦门)高十二组、原副校长【校友文萃】

上传时间: 2019-05-12  【字体:

保姆黑枝婶
戴明哲(厦门)高十二组 原副校长

    在我老家洪濑谯琉村,离家不远的合兴厝有一妇女,人们叫她黑枝婶。她的丈夫叫黑枝,辈分较高,所以人们叫她黑枝婶而不叫她本名。黑枝在解放初期曾当过短期的农村干部,家很穷,之后不久就去世了。黑枝去世后留下黑枝婶和两个儿子。两个儿子都不成才,一个早死,一个离家出走,家中只剩黑枝婶孤身一人。这时黑枝婶已有一些年纪了,为了生计,她外出当保姆。

    黑枝婶虽然很穷,但她心地善良,从不贪财。她勤快周到,把主人家打理得干干净净,井井有条,深得主人信任,口碑好。后来,她到洪濑镇区侯炳辉家当保姆,一干几十年。在侯家黑枝婶每天起早摸黑,做好各项家务事。她对待侯家的孩子如同自己的子女,关怀备至。对待侯家的事就象自家的事,可谓呕心沥血。黑枝婶辛勤劳作,不计报酬,从不向主人索取财物。主人家的一针一线她都很爱惜。久而久之黑枝婶深得侯家的信任。侯家大小事情交待她都不会出错,珍贵的物品也请她保管。侯家也把黑枝婶当作家人看待。黑枝婶和侯家有着深厚的感情。时间一天天地过去,孩子们都已长大,黑枝婶也日渐衰老,以至于无法做家务了。黑枝婶告别侯家,回家养老。一般保姆与雇主的关系也就此结束了。但是,黑枝婶已是孤身一人,生活来源成了问题。然而侯家与黑枝婶的关系已超越了一般的雇佣关系,自此以后,侯家一直关心供养她,直至黑枝婶去世。黑枝婶和侯家的关系在我老家成为一段佳话,传遍全村。

    保姆与雇主,员工与老板的关系的处理(前者也隶属于后一种关系),是当今社会一重大问题。首先,老板对员工的工作有一定的要求,并付给一定的报酬,二者有契约关系并都负有相关的责任。另外,二者还具有情感关系,是人与人之间的关系,人有七情六欲,不是一般的动物和机器。所以老板(雇主)应尊重关心员工,善待员工:员工同样地要尊重支持老板。老板不能苟待侮辱员工,员工不可有欺骗偷懒等不当行为,损害老板利益。二者关系理好了,不仅关系到双方个人,更关系到社会的和谐安定。如今世风日下,小则保姆与雇主冲突,员工与老板冲突。大则在国家之间也是如此。一个大国,一个大总统,对于国际条约说废就废,说撤就撤,没有诚信,没有善心,所以世界混乱。黑枝婶一个小保姆,与侯家的故事,虽是民间小事,但意义重大,堪称典范。所以流传街坊乡里,为人们所称颂。此风应盛,才能国泰民安。

责任编辑:余淘

相关作品
留言本 | 关于芙蓉网 | 栏目介绍 | 联系我们(国光校友工作坊) | 联系邮箱 | 粵ICP备 05142928号   
版权归作者所有