2019年校友文萃
您的位置:首页 > 芙蓉文苑 > 校友文萃 > 2019年校友文萃 >

一器成名只为茗 悦来客满是茶香——茶与壶之缘---林少瑜(福州)高中78届【校友文萃】

上传时间: 2019-02-11  【字体:

一器成名只为茗 悦来客满是茶香
——茶与壶之缘
林少瑜 (福州) 高中78届

      在中国老百姓的生活里,“开门七件事,柴米油盐酱醋茶。”中国是茶的故乡,人们对茶的喜好,传承的是文化,品味的是情怀。

      我的家乡在闽南,从小就受长辈的影响,也喜欢喝茶。茶是闽南人生活之中不可缺少的一部分。 不仅自己喝,也是用以待客的重要礼数。古语有云:“寒夜客来茶当酒。”在闽南人家,不分贵贱贫富,客人一进门即立刻烧火煮水,泡茶品茗,这是闽南人的待客之道。
福建是产茶之乡,闽南的铁观音,武夷山的岩茶、福州的苿莉花茶……品种多多。从古至今有许多茶痴的传说和伟人爱茶的故事被广为流传。《徛情楼杂记》里有个故事,说的是古代福建有个大富翁,嗜茶成癖。一天,家门口来了个讨饭的乞丐,对富翁说:“听说你家的茶特别好,能否赏我一杯?”富翁笑着问:“你懂得茶吗?”那乞丐回答:“我从前也是富翁,喝茶喝破了产,故而落到了讨饭的境地。”富翁听后马上叫人把茶捧出来。乞丐喝后说:“茶倒是好茶,只可惜还不到醇厚的地步,因为茶壶太新的缘故。我有把昔日常用的茶壶,至今还带在身边,虽饥寒交迫也舍不得卖掉。”富翁要来一看,这壶果然不凡,用来泡茶,味异寻常,就打算买下来。乞丐说:“我可不能全卖给你,这把壶价值三千两黄金,只能卖给你半把壶,一千五百两黄金,用来安顿家小,另外半把壶我与你共享,如何?”富翁因为太喜欢这把茶壶,欣然答应了。以后乞丐每天都到富翁家里用这把壶泡茶,与富翁共饮,好像老友一般。

      有关资料介绍,1972年美国总统尼克松访华,毛主席将200克大红袍作为珍贵礼物送给尼克松。尼克松有些纳闷,对泱泱大国之“小气”不免心生疑窦。此时,在毛主席身边陪着的周总理察觉到尼克松迷惑不解的神情,马上迎上前解释道:“总统先生,主席把‘半壁江山’都送给您了!”尼克松听了更加困惑不解的问道:“这是怎么回事?”于是,周恩来指着精美罐子中装着的武夷岩茶大红袍,对尼克松总统说:“总统先生,武夷大红袍是中国历代皇家贡品,一年总产量只有八两,主席送您四两,正好是‘半壁江山’呀!”尼克松总统一听,觉得周恩来说话幽默风趣,大家都开心地笑开了。就这样,四两武夷大红袍茶叶作为国礼,成就了一段大国外交史上的佳话。

      如今会喝茶的人越来越多了,最突出的一点便在于对茶具的器重――似乎没有精致的茶具,喝茶就不是那么回事儿了。我原来对茶壶也不太在意,到茶店或茶室喝茶,经常看到茶几上、架子上摆放着各式各样的茶壶总是漫不经心。去年秋天,我到南京一所大学培训,一位来自宜兴的同学与我同桌,有次课间休息时无意中聊起福建的茶,也聊到宜兴紫砂壶,他告诉我养壶的方法与乐趣,我顿时对养壶产生了浓厚的兴趣。聊一会儿,这位同学就打开手机,让我欣赏里面几张精美的紫砂壶图片,问我喜欢哪一个?我便指了其中一个。我以为只是欣赏而已,没想到同学马上要了我的快递地址。培训还没结束,一个紫砂壶已经寄到我家里了。

      回家后,便开始学养壶。除了向一些有此爱好的朋友请教外,还通过上网、看书学习养壶知识。工作之余,在与壶朝夕相处、抚摸摩挲的日子里,壶如好友。天长日久即能养出内敛的光泽,俗称“水色”,好似壶与人之间有了深厚的感情,以发自本质的美感来回报主人的厚爱。好壶不养不出神。“养壶”的“养”字,很具生活化,很有生命感。

      紫砂壶是中华文明中茶文化、陶文化与壶文化相结合的产物。千百年来,一代又一代壶艺家将自己独具匠心的审美情趣注入其中。林语堂先生曾说:“只要有一只茶壶,中国人到哪儿都是快乐的”。人生如茶,茶如人生。在安静的时间里,远离城市的喧嚣,寻一方庭院,读书烹茶,用自己喜欢的壶,品一杯香茗,香飘四溢,韵味无穷。壶里的乾坤,装得下岁月的沧桑,参的透人间的悲喜,品茗其中,读书其里,任丝丝清香冲淡浮沉,沉淀思绪,从中感悟到人生!

 

相关作品
留言本 | 关于芙蓉网 | 栏目介绍 | 联系我们(国光校友工作坊) | 联系邮箱 | 粵ICP备 05142928号   
版权归作者所有