2019年校友文萃
您的位置:首页 > 芙蓉文苑 > 校友文萃 > 2019年校友文萃 >

国光岁月 教学生涯---------陈大树(厦门)原国光中学教师【校友文萃】

上传时间: 2019-01-08  【字体:

国光岁月 教学生涯
陈大树(厦门)原国光中学教师

      上世纪70年代,我到南安国光中学当过教师,八年时间在人生漫长的历程中只是一晃而过的瞬间,但是却留下许多难忘的念想,许多温馨的回忆,难忘国光岁月,难忘老师同事关爱扶持的热情,难忘学生勤奋进取的身影。

      国光中学是东南亚著名华侨实业家李光前先生创建的,校园里高楼大厦红砖绿瓦飞檐挺脊辉煌壮丽规模宏大,难怪初临校园人士都惊叹这里的别有洞天,像一所大学。校主李光前先生是毛主席称为华侨旗帜,民族光辉的爱国侨领陈嘉庚的长女婿,他继承拓展陈嘉庚爱国兴学的事业,不仅在自己老家南安梅山先后投资2亿多元创办13所中小学,幼儿园,医院等72幢楼房,形成光前学村。而且大力支持陈嘉庚重建厦门大学,解放初即汇出巨款,建造厦大芙蓉楼群、丰庭楼群和教学楼群,以及大礼堂、大餐厅、图书楼等共25幢校舍,59000多平方米。李光前及其子孙承前继后,先后创办李氏基金会,集美学村基金会,厦大发展基金会为发展厦门和南安的教育事业作巨大贡献。

      这所中学地处南安梅山农村,虽是华侨创办,属侨校却少有奢华之风,显示出朴实勤奋励志进取的好校风。 当时的书记张宝殿是个老革命,解放前参加过地下革命,在国光担任十多年书记,为人磊落,有胸襟有气度,甘做人梯,大力扶持年轻人,只要积极勤奋都能大胆任用,倡导好的教风学风,那十多年国光平稳发展,是有他的一份努力心血的。校长李俊贤是南安教育界的名师精英,有丰富的教学治校经验,他认真严厉,敢抓敢管,而且热情支持教学骨干,二位领导优势互补,管好学校,抓出成效,每年高考都取得好成绩,多有考上名校的,清华,北大,同济,哈工大,厦大……等名校都有国光学子的身影。老师勤勤恳恳,心无旁骛,不求私利,奉献爱心,专心教书育人。记得有集体备课的做法:一年段8个班级,3—5个老师同教一学科,定期集体备课,交流备课情况,也有轮流宣讲自己备课教案,大家补充完善,集思广益,提高备课水平和教学质量。还有听课制度也是激励鞭策搞好教学的动力!书记,校长听课,同年段老师听课,大家忙得不亦乐乎,讲课老师更是严阵以待,力求好上加好尽善尽美,讲深讲透。记得我第一次接受听课的情景,那是校长李俊贤亲自听课,他要听课,可得全力以赴精心准备,我又是找老师征求指导又是询问学生建议还是忐忑不安,最后自己赶鸭子上架,想说丑媳妇反正得见公婆,豁出去啦!来听课的有校长教务主任教研组长,大概要考察新教师的教学吧?刚开始,我还有些慌张,连翻书时手都有些抖动,但很快镇定,把坐在教室的老师当成听课的同学或听众,以前不是面对几百人做过报告吗?于是渐渐稳定情绪,思路归位,越讲越顺畅,那堂课准备充分,还得到一些好评,往后我更加自信。85年,我教的三班理科班高考单科成绩晋江地区第三的好成绩。良好的教学风气,是一点一滴日积累逐步形成的,当年国光老师专心教学,爱校如家爱生如子,不揽私活,拒绝有偿补课,老师取长补短,互研互学,记得我刚从行政部门调为教师,开始经验不足,较有经验的蔡民权老师热心指导,帮我尽快适应教学,融入校园,我担任年段长后,几位教学骨干大力扶持,语文教师侯怨水、黄江海,物理老师张金牌,化学老师黄国超、黄炉伟,数学老师李德健等经常在一起,协商教学,交流情况,大家互相理解彼此欣赏,既是同事也成知心朋友。我在1984年还参加全省中小学师表活动经验交流会,我担任班主任的高一年一班评为83年度省普通中学先进班级。老师都尽心尽职,教好功课带好学生,我和我的班级只是其中的代表。也体现这学校蒸蒸日上抱团进取师德教风满满正能量。我还当上工会主席,主持过一届教代会,够忙的,科任老师班主任年段长还做工会工作,整天忙得团团转,却也毫无怨言,年轻时代有力量,好像有一往向前的气势。

      学生多数来自农村山区,为了跳出农门,只有读书才能就业这个朴素的目标,像一粒种子总要渴求发芽,只要有了土壤有了水份,总会活出生命的精彩!也就是为了争个前途,孩子们从山区从边远村落从贫穷的农家带来大米,地瓜,咸萝卜,光着脚板爬山越岭来到学校,都是想读书读好书,考上大学分配工作,也有些孩子对知识的渴求,勤奋进取,听课的认真,作业的完成都是家常便饭,大清早山坡上校园里到处都是孩子们在念书,叽里呱啦念着英语,朗读课文,背诵诗词,或高亢或低吟,配上校园里绿树成荫鲜花盛开,万紫千红,简直是一幅引人入胜的五彩画屏!晚自修更是做作业的好时机,大家如饥似渴钻研难题生题,我每天晚上都要到教室里看看学生们的自修,仿佛像欣赏一场精彩的闽南神韵,心情特爽!有一些同学晚上熄灯后还在路灯下看书,也在被窝里用手电筒照着复习功课,都被生管老师再三劝阻。孩子们一张张灿烂的笑容,一个个勤奋的身影,时隔几十年回想起来还那样生动那样精彩,他们的努力总会有成绩,有发展的!有一个同学高考不顺,第一年考不上,他发奋努力补习一年后考上大学,来厦门工作,安装设备管理车间,一步步发展,几年前就提拔担任厦门一家国有集团公司总经理。85年毕业的吕煌同学长得不高,学习很好,考上清华大学,毕业后他父亲带着来找我,我推荐在自己单位工作,以后下海闯荡,自办企业,做得风生水起,成了二家上市公司的原始股股东,积累不少资本。他选为年段同学会会长,每年春节前主持各地为老师拜年。黄纪辉同学哈工大毕业后,到厦华电子公司工作,只有几年就担任下属公司总经理,以后也下海创业,有资本有技术,自成一番成就。班上黄朝阳同学,高三年了个子还是小小的,老长不高,三年都坐前排,我老担心他矮个子,想不到几十年后也不比人矮,还担任一科技企业的总经理,还获得五一劳动奖章。刘卓群同学,担任班长,叫他回答问题,口才也不怎样,后来却发展顺利,还担任过省会城市的新闻发言人,还在发展进步。罗激扬同学只上二年高中,提前参加高考,竟然夺得84年晋江地区高考状元,被清华录取。孩子们懂得珍惜学习机会,给他鼓励,给他关心,就会激发他的动力。一位德化山区来的学生,她母亲带来交待我,我尽力关照,还当了团书记,考上高一级学校,毕业后自愿回德化工作,在山区在乡镇在县城都很出色!一个学生家父不幸身故,中途辍学,我也只不过探望一下,带一点书本材料去,她却感念励志,自强不息,自考升学,在税务干部任上做得很出彩!

      有的孩子好像总有领导的禀赋,戴志杰同学,在高中担任团支书,学生时代就有管理能力,同济毕业后就业几年也下海创业,做得好也玩得好,参加过几十场马拉松赛,跑出了水平跑出了感情,省内外境内外都呼朋唤友成群结队去跑马,人称神行太保戴,更可贵的凡来厦门的同学找他,他自然成了接待总管,自有凝聚力向心力!有一次也是他组织几十个同学聚会,把几位当年的老师请了去,大家交杯换盏,欢声笑语之际,只见他和同学们一轰而上,有的捧出生日蛋糕,有的拿出生日帽子,不由分说就戴到我头上,原来他早策划好要为我办生日宴会,伴随着祝你生日快乐的歌声,我感动得难以言表。这些当年幼稚的孩子们长大后事业有成,用这种方式表达他们的尊师之情,平时经常问寒问暖,帮忙关照,有他们的陪伴,我们老年更温暖不寂寞。这一班85年高考,近80%考入大学大专,当时录取率只有40%左右,农村学生考上高校,简直像中状元一样,学校老师家长都欢欣鼓舞喜气洋洋,各界的赞扬带给老师极大自豪和成就感,85年高考后,我调进厦门工作,没有机会与家长孩子学校一起欢庆,收到雪片般的喜讯,自有一番滋味在心头!也与我当年考进厦大一样激动!

      无限星空,万里山河,士农工商兵教,各行各业,都有国光学子坚实的脚印,他们在奋斗在打拼,在撸起袖子加油干,为推进社会主义现代强国奉献智慧建功立业。

      我在晚年时节,想起这段国光之缘,总有一番振奋温馨眷恋的好心情,历经改革开放40年,国光中学一定风云激荡,乘势而上,确定新目标,迈上新征程,快速发展提升,为高校为社会培养输送更多人才。

写于2019年元旦


(1)高中85届1班毕业照


(2)


(3)


(4)


(5)


(6)

责任编辑:余淘

相关作品
留言本 | 关于芙蓉网 | 栏目介绍 | 联系我们(国光校友工作坊) | 联系邮箱 | 粵ICP备 05142928号   
版权归作者所有