2018年校友文萃
您的位置:首页 > 芙蓉文苑 > 校友文萃 > 2018年校友文萃 >

超千年不尽的念想兰亭集序--郑波光(厦门)高五组【校友文萃】

上传时间: 2018-11-04  【字体:
超千年不尽的念想兰亭集序

超千年不尽之念想《兰亭集序》
——王羲之文章书法的无穷魅力
郑波光(厦门)高五组

    今年教师节是9月10日,退休已经多年,年轻人为了慰藉老年人的教师情结,特意为我邮购两把浙江省金华市出品的绢扇,一把是兰亭集序,一把是枫桥夜泊。从诗文意味,从清风送爽,两个功用,都甚合我意。

    我先用兰亭集序一绢扇,置于榻侧,随时可以观赏。关于王羲之的《兰亭集序》书法珍品,古代帝王喜爱,多有传说,从扇面印制,可以看到,绢面上盖满大大小小各种图章,不是帝王,就是文人墨客,蔚为大观。扇面一边是“兰亭”两个大字,王羲之画像,下边王羲之(321-379),从王羲之生卒年看,王羲之享年58岁。但是他的书法成就却是千古传颂。就《兰亭集序》这部书法极品看来,真是让人爱不释手,中间有多次涂改笔迹,是书法家的“原生态”,没有被刻意神化,那样完美无缺。倒是更加真实可信。

    从王羲之卒年公元379年算起,至今已经1639年,超过一千六百多年,他的书法依然悦人眼目,他的散文文字,依然发人深思。“仰观宇宙之大,俯察品类之盛,足以极视听之娱……”,一千多年的前人,心胸气魄如此之大;“后之视今亦由今之视昔”这是万古不变的规律,这种幽思之深邃,也是令人叹为观止。

    《兰亭集序》,我想说这是令千古叹为观止的极品散文,千古叹为观止的书法。

2018•9•28•厦门前埔 

 

责任编辑:余淘

相关作品
留言本 | 关于芙蓉网 | 栏目介绍 | 联系我们(国光校友工作坊) | 联系邮箱 | 粵ICP备 05142928号   
版权归作者所有