2018年校友文萃
您的位置:首页 > 芙蓉文苑 > 校友文萃 > 2018年校友文萃 >

有书自远方来--------------李鸿源(南安)初29组【校友文萃】

上传时间: 2018-09-08  【字体:

有书自远方来
李鸿源(南安)初29组

    人生只有永远的远方,将生命里一切可点可圈的灿烂融入青春如歌的旋律中,一路去追寻光明,去实现自我价值。

——题记 

    朋友,当我们高高兴兴去上班,平平安安回到家,你可曾想到,平安二字值千金,它历来都不是从天上掉下来的,那岁月安好的背后其实是有人在不畏环境,挥汗如雨,负重前行。


(1) 

    当我在电脑上弹指点键芙蓉文苑发表我的《走进英雄故乡的海防哨所》续篇《她从那里走来》一文上微信的时候,微信昵称“林妹妹”的她链接,给战友分享,她挥毫舞深情“何其幸运能成为您笔下的主人公,感谢您们的理解和支持。”是啊,共同分享那身迷彩绿的荣光,那身藏青蓝的厚重,相互映照的绿与蓝不仅是底色,更是对祖国、对人民赤诚的红,虽是平凡,却熠熠闪光。关于这平凡的故事,有很多可以讲述,比如,一张照片,比如,一段视频,比如,一则故事,深藏着的文字和深藏着的生活,不仅是珍藏美好的印象,也是唤起人们心底深情的情感共鸣。

    她从那里走来,有书自远方来,那微信圈平台述说着心得往事豪迈情怀。她掷地有声地说:“从迷彩绿到藏青蓝,一点一滴,有人与我把酒分……”且看吧,在人生最美好的年纪,选择了军旅,从此让人生有了最精彩的开场。而美好的感觉叫回忆,怀念那些年走过的漫漫路,从盛夏骄阳到落叶飘舞,从腊月霜寒到姹紫嫣红,丰硕的收获,都是用汗水堆积而成艰辛得来。她情怀哨所,深有感受,微信书言:“临走时走了一遍哨所,看着墙上的展板是自己和小姐姐三个人从广告公司步行扛回来的,墙上的每一张照片不仅仅是回忆,更是一份工作背后的艰辛。”从这里我们看到这群人芳华烁烁,余香阵阵。


(2)

    她从那里走来,人行走在路上,一直阳光灿烂,微笑前行。迈进新岗位,融洽新团队,在交警中队,坚持初心,一如既往,与中队伙伴一同经历风雨,共享七彩的绚烂,收获成功的喜悦,活出最真实的自己。

    她从那里走来,穿上警服,那就是肩扛了使命,身上背负着责任与光荣,即使道路崎岖,荆棘遍地,她们胸怀里都迸发着永不雕谢的激情,用汗水和努力去描绘多彩人生。让我们打开眼界,看看听听这交警中队的风采,警察的风姿。她们爱岗敬业,兢兢业业,浓厚情怀:“喜欢这里,大概是因为这里一直都是暖暖的”她们是这样说的“时光微妙,遇见真好”“任凭世间纷扰,我愿静守岁月安好”这就是一个警察的内心独白。


(3)

    她们爱着自己的警察中队,视中队为家,因为那里的后勤,那里的同志,因缘而聚,朝夕相处,相互支持,互相关照,温暖如家,让大家能全身心投入到工作中去。她们是这样夸后勤的“从办案区回来,哪怕再晚都有人给……”“这下好了,太胖了,门都踩坏了”,她又是这样赞合作伙伴的“不要问我为什么脸越来越圆,因为一直承蒙各位大哥的关照”风趣、幽默、诙谐,情感的表白。只言片语为我勾勒出一个鲜活的团结的暖心的警察中队,寥寥几句也道出了团队的和谐、生机与活力。真是时间的沙漏沉淀着无法逃离的过往,相遇太美……

    她们朝气勃发,积极向上,人人都视努力工作为主旋律,个个都是中队里积极奋进的一员。“不为往事扰,余生只有笑”这是她们所言的乐观人生;“不在时间的轨道上徘徊,要踏上每一列去往远方的车”这是她们所说的放眼前程的胸怀;“生活不止眼前的苟且,还有读不懂的诗和远方,所以要加快步伐”这是她们实话实说和向往的爱拼敢赢的信念。她们也会扪心自问:“可否借我时光之手,来暖一束花开?”奋斗,拼搏,但愿她们辛勤耕耘,待到花好月圆山花烂漫时,我想她们定会微笑、留香!一起赏花香。


(4)

    她们守护平安,在寒冬的深夜里伫立,在岁月静好中负重前行。节假日里尽心尽力保安全,真情满人间。且看,在世界杯足球赛这一段期间,球迷们白天工作,下班看球,熬夜、喝酒、看比赛,疲劳驾驶,酒后驾驶,分心驾驶,他们在各大路口设置警察临检,不定时不定点,等你吹气,进行检查,保你安全,让你关注球赛,快乐看球,平安出行,共建共享安全文明的交通环境。他们是交通安全卫士,平安守护神。这用实力做实事,不分昼夜生机活力的行动感染人们的同时,你可曾知道理解这背后的辛苦?她们是这样描述地说的“看着出警的车载了一车人回来到大门口,刚开了门,车脑袋还没进来就又打了转向灯出去。”感慨的心语,洋溢着出警事关百姓出行安全的工作热情,充满着工作繁忙的韵律。他们觉得自己在做有意义的事,所以不畏辛苦,不怕疲劳,用行动践行着一个安全卫士的诺言。这就是他们忠于职守的标签。


(5)

    岁月倥偬,韶华偷潜,她们在与这小镇相遇的日子里,融入交警中队,用自己的力量稳住脚跟,站在这个丰富多彩的世界上。微信心得,微言片语,美的旋律,正宗味浓,述说着那里的事儿,那里正在努力追寻青春价值的人儿,那里在岁月静好中负重前行的人儿,感染了我,让人沐浴在你的目光里,在目光里尽情舒展—有书自远方来。

(摄影:林妹妹)

责任编辑:余淘

相关作品
留言本 | 关于芙蓉网 | 栏目介绍 | 联系我们(国光校友工作坊) | 联系邮箱 | 粵ICP备 05142928号   
版权归作者所有