2018年校友文萃
您的位置:首页 > 芙蓉文苑 > 校友文萃 > 2018年校友文萃 >

上学路上的陪伴------------林少瑜(福州)高中78届【校友文萃】

上传时间: 2018-06-05  【字体:

上学路上的陪伴
林少瑜(福州)高中78届

    一年之计在于春。春节过完没几天,尚是春寒料峭,中小学就已经开学了,东方才露出鱼肚白,立马就感觉到城市的交通拥堵了!清晨,这个城市的常态,上班族还没出门,但是在街道上就已经能看到许许多多的家长和学生正匆忙的走在路上,沉重的书包大多数都落在了舍不得孩子受累的父母或者爷爷奶奶的身上。许多家长骑电动车送孩子上学,怕孩子冷,总是把他们全身裹得严严实实的,帽子戴好、手套戴好,几乎全副武装。家长们几年如一日的“护送”着孩子去学校。

    平时我经常开车上班,如果早上七点半以后出门,平时十分钟左右的路程,这个时间段往往要花上半小时的时间。 最近天气不错,我开始尝试着步行上下班。

    有天清晨,在路上,经过一个学校附近的路段,在潮水般的人群中,我无意中看到一位穿着红色羽绒服的孩子在前面昂首大步的走着,脸上露出生气的表情。母亲背着孩子的书包紧跟在后面,红领巾在母亲手里飘扬。从擦肩而过那瞬间,我看到这位母亲的眼眶含着泪水,眉头紧锁。这位母亲追上孩子,好像跟孩子说话,只见孩子猛地拉上羽绒服帽子,快步流星向前冲,把母亲落在后面,厚重的书包背在这位母亲身上,何尝不是承载着母亲对孩子的期望和爱! 就这样,我看着这对母子逐渐消失在人群中……

    不远处有家小吃店,我进店买早餐。小店里吃早餐的人也是匆匆地吃匆匆地走。这时进来一位年轻的母亲牵着一个小孩进来,坐好位子,点好餐以后,小孩子从对面椅子上下来,围着妈妈身边又是拉又是扯地撒娇,嗲声嗲气的,甚是可爱。妈妈哄着孩子玩一会儿,拿着手机告诉孩子:“妈妈现在要处理一下事情,你乖乖的到椅子上坐好”。孩子马上不撒娇了,静静地靠着妈妈身上。一会儿,只见孩子用一双小手乐呵呵地给妈妈捶背,一直等到服务员端来热气腾腾的扁肉、拌面等早餐,孩子才坐在椅子上,小手拿着筷子,静静地夹着拌面吃。

    看得出孩子幼小的心灵充满着快乐和爱。年轻的妈妈摆弄着手机处理完事情后就和孩子又说又笑地吃早餐。我看孩子可爱,就询问这位母亲得知,孩子在幼儿园上小班,离幼儿园开门还有点时间……。

    突然,我联想起刚才在路上遇见的那对母子,虽然不知道母子之间发生了什么不愉快的事情,但从那位母亲眼里的泪水、身上厚重的书包和手上的红领巾,既看到一位母亲的爱子心切,中国妈妈的浓浓母爱!也看到这种校园前“中国式接送”的弊端,厚重的书包已经成为中国学生的标志。在学校门口看到一些家长,等孩子进了校门口,自己才从口袋中拿出一袋包子或馒头,在原地先啃几口垫垫肚子。家长宁愿早点起床送孩子上学,会每天在出门时往书包里放瓶牛奶或矿泉水,还有水果,叮嘱孩子一定要吃好、喝好。

    也许父母、爷爷奶奶不懂什么学习科目,但是他们能做到的都是尽力为孩子营造更好的学习环境,做孩子最坚实的后盾,要亲眼看着孩子走进学校,这样一天才能安心的工作和生活了。

    小吃店的这对母子,却在“上学路上”创造出一段温情的亲子时间,让孩子每天都带着愉快的心情到幼儿园去快乐玩耍,学习新知识。

    清晨学校附近所看到的种种,简单又质朴反应着人生之最爱,莫过于父母对子女的爱,而陪伴,才是父母对孩子最长情的告白……

 

相关作品
留言本 | 关于芙蓉网 | 栏目介绍 | 联系我们(国光校友工作坊) | 联系邮箱 | 粵ICP备 05142928号   
版权归作者所有