2018年校友文萃
您的位置:首页 > 芙蓉文苑 > 校友文萃 > 2018年校友文萃 >

冬天来了,春天还会远吗?--林少瑜(福州)高中78届【校友文萃】

上传时间: 2018-02-11  【字体:

冬天来了,春天还会远吗?
林少瑜 (福州) 高中78届

    2017年底,全国许多地方寒潮席卷。北方大雪纷飞,寒风凛冽。从小生活在南方的我,有幸与这场大风雪不期而遇,深切体会到大自然的鬼斧神工和不可抗拒。

    前一天我还在豫南山区全国“美丽乡村”郝堂村享受冬日暖阳和乡村美景。村庄挺拨又光秃秃的白杨树在寒风轻摇,枯枝和落叶,仿佛悄悄的诉说着昔日美艳,又仿佛轻轻暗泣着如今没落。有些树枝筑着硕大的鸟窝,在阳光照耀下,格外引人注目。鸟儿围着鸟窝飞进飞出,也许在忙着储备过冬的食物吧。

    朋友见我这么好奇盯着鸟窝看,乐呵呵地告诉我,这是喜鹊窝,在北方这个季节,树上很多这样的鸟窝。一语道破真相。有史料记载:小寒二阳之际,虽然是寒冬,但是阳气已动,因此候鸟大雁感阳出现向北飞的迹象。禽鸟最早得知气候变化,此时喜鹊已得来年之气,开始衔草筑巢,准备孕育后代。世间万物都有自己的独特生存之道。

    我还没有好好享受这冬日暖阳的惬意,第二天,我就在乾陵“无字碑”前沉思唐朝盛世的历史。走在乾陵的大道上,着实让我感受历史的车轮滚滚向前的力量。武则天是一个富有政治才干和理想的人,在她统治期间稳固和发展了“贞观之治”之後的大唐,把历史推进一大步,并对后来“开元之治”起到了承前启后的作用。

    同时,我也感受到了冬天的寒冷与大自然的威力。不一会儿功夫,整个乾陵就覆盖着一层亮晶晶的白雪。历史和大自然有时又有许多令人惊叹的相似之处?都是这么风风雨雨、不可抗拒!

    一年四季始于春而终于冬,冬天没有迷人的诱惑,没有浮华的躁动,虽比不上春天可赞,夏天可乐,秋天可歌,但他冰清玉洁,冷静空旷,蕴蓄万物,孕育生命,有着冰冷背后的激情和深刻。唐朝诗人吕温一语道出了冬天的真谛:“严冬不萧杀,何以见阳春”,是呀,没有枯寒的冬天,哪有灿烂的春天,没有人生的低谷,何来人生的高潮!此刻置身寒风之中,回味自己酸甜苦辣的人生旅程,回味无数个灯下静读的长夜。

    当晚,我再读朱自清的《冬天》,读到朱自清《冬天》父亲为孩子们夹豆腐的情景,我父亲的慈祥的面容又再次浮现在我的脑海里。读小学四年级时,我独自离开闽南老家,到闽北矿区找父亲,在矿区子弟小学读书。记得在寒冬的夜晚,我和父亲住在矿区“干打垒”的旧屋子。屋外寒风呼啸,我躲在被窝里,抱着父亲,双脚放在父亲的大腿里夹着,在父爱的温暖中进入甜蜜的梦乡。

    也是在寒冷的春节,不到正月初九,父亲就要离家,离开我,到闽北矿区上班了。寒冷的早晨,我痛哭流涕把来接父亲的矿区大货车拦着,真希望他能不走……

    那时的冬天, 破旧的书桌旁,那个握着我的小手一遍又一遍地在纸上写字的,是父亲:饭桌旁,那个坐在父亲身旁,大口品尝父亲煮的热腾腾的饭菜是我。我如一颗幼嫩的苗儿,在父爱的光芒下茁壮成长。回味中充满怀念……

    感谢《冬天》让我在萧索的冬天品味着温暖的父爱。“无论怎么冷,大风大雪,想到这些,我心上总是温暖的。”

    冬天来了,春天还会远吗? 这句话出自英国著名浪漫主义诗人雪莱的《西风颂》。 当寒冷的冬天来临时,寒风瑟瑟,万物凋零,给人萧瑟之感。但不要忘了,在冬天之后,就是春天的降临,到那时,阳光明媚,草长莺飞,万物复苏,生机勃勃。

    冬天藏著秋实而孕育春花,集万物终归而蓄锐重振。让我们以迎难而上的勇气,奋发拼搏的精神,奔向光辉灿烂的明天!

撰文:福州市公安局   林少瑜

 

相关作品
留言本 | 关于芙蓉网 | 栏目介绍 | 联系我们(国光校友工作坊) | 联系邮箱 | 粵ICP备 05142928号   
版权归作者所有