2018年校友文萃
您的位置:首页 > 芙蓉文苑 > 校友文萃 > 2018年校友文萃 >

一个姓氏和一座寺庙--------黄种酷(南安)高中99届【校友文萃】

上传时间: 2018-01-13  【字体:

一个姓氏和一座寺庙
黄种酷(南安)高中99届

    一个姓氏,叶氏;一座寺庙,云山寺。这云山寺和凌云叶氏有着千丝万缕的关系。

    云山寺就座落在凌云山上,凌云山山势险峻,高大巍峨,直入云宵。这里常年云雾缭绕,山高林深,群峦叠翠,梯田垄垄,枯藤古树,小桥流水,大户人家……山野乡村显得格外清新雅致,青山绿水安静而神秘。山下有一座村落叫高田村,所谓高田应该是因为这里山高梯田多,人们在高山上劳作,开荒垦田,才叫高田罢,我想。村里的村民大多姓叶,这里民风纯朴,村民非常好客,热情而大方。

    在高田村和天山村流传着很多美丽的民间传说,这些民间传说描绘了凌云叶氏的迁移与发展繁衍。传说凌云叶氏肇基祖叶迅,排行第三,人们称他为三翁公,叶迅学识渊博,乡试中举,调任武荣任教谕。其间,他把家眷从仙游古濑迁到南安金淘吴坂龙卧山下居住,有一天叶迅来到高田境内,发现这里山高雄伟,峻峭挺拔,山泉叮咚,草木茂盛,钟灵毓秀,甚为壮观。叶迅精通易理,发现凌云山脉与连绵的群峰形成神奇的金狮朝圣之势,是难得的一处风水宝地,这里崭岩玉岫,恍如崔嵬魁星的背影,大山后突兀一处山岗,形状好像一个印斗,整座山岳底下隐约蕴藏着一股不竭的灵气,好一个魁星躔度之像。叶姓属木,木长深山,山中藏丽水,木赖水而生。迁居此地,必能根旺而枝叶茂盛,强木能生炎火,卜居此地,后昆必然昌炽无疑。于是,叶迅将这里称为魁躔,并作出阖家迁居此地的决定。然而,年事已高的叶迅返回来之后竟一病不起,迁徙之举未能如愿。临终时交代儿子叶元说:“高田是魁躔之地,虽偏僻,但灵秀,是儿孙发祥之地,切切勿弃。”叶迅谢世后,叶元谨遵父命,举家从吴坂迁居高田魁躔。自此,凌云叶氏在这里开枝繁衍,后发展为当地的大姓,成为望族,这里人杰地灵,名人辈出。

    在凌云山上俯视高田村、天山村,只见这里人居鼎盛,半山腰的茶树、梯田、庄稼笼罩在山的氤氲里,村庄是如此的自然与安静。这里鸡犬相闻,儿童嬉耍,老人静坐,农人安详。这里的民风纯朴,乡民们对来这里的游客非常热情友好,他们会漠漠地注视着村外的来客,挂上亲切的笑脸,在这久违的乡村让人倍感温馨,这么纯净的地方,有一种神圣不可侵犯的感觉,可以让人忘掉所有的不快与惆怅。生活在这里的凌云山叶氏,没有因为这里的山势险恶与交通的不便而穷困潦倒,他们能够在这里安居乐业并保持纯朴的民风,应该感谢大山的养育,是大山给予他们无私的爱。

    云山寺始建于宋代,其前身是慈济宫,主要供奉惠泽尊王。传说惠泽尊王姓叶,讳森,是凌云叶氏肇基祖三翁公的十一世孙。据说惠泽尊王的父亲叶廷显有天夜里做了一个奇怪的梦,梦见天现异像,三棵桂树枝枝相交,叶叶相连,突然一颗闪星疾飞入室。叶廷显隧被惊醒,只见天已大亮。满庭紫气环绕,香气迎面扑来。天现异像,颇为惊奇,经高人指点,知必有贵祥降临。不久之后,叶夫人便有喜,怀胎十月生下一子。因天现异像,叶廷显便取其名为森,希望叶森将来能成为国家的栋梁之材。叶森自幼十分聪颖,知书达礼,富有同情心,和其父一样乐善好施,仗义相助,深得乡人的喜爱,堪称当地豪杰。叶森向来喜静,诚心向善,从不吃荤,生活简朴、崇尚清淡。到了婚配的年龄,坚持不婚,其与常人不同,能未卜先知,预言吉凶福祸。嘉定元年,二十岁的叶森,羽化成仙,乡人因其灵异,立庙以祀。后屡著灵响,有德于民,有功于朝,五次受封。敕封号称“广德候、忠应、威武、英烈惠泽尊王”, 民间对惠泽尊王的信仰影响深远,世界各地建有多处供奉其神像的庙宇。

    凌云叶氏在惠泽尊王的庇佑下,在这里发展繁衍,生生不息,他们将足迹踏出了大山,远布世界各地,他们发迹了便返哺于故乡,他们永远不会忘记大山对他们的养育之恩,他们热爱这片家园,热爱这片故土。凌云叶氏聚众人之力建起了美轮美奂的云山寺,有的献上一片瓦,有的献上一座香炉,有的献上一对石柱,有的献上一座石亭……凌云叶氏将云山寺建设成如此宏大的规模,让人赞叹不已。云山寺是一项伟大的工程,是一座见证凌云叶氏发展的庙宇。

    如今,云山寺已远近闻名,成为了一个宗教活动的场所和旅游的风景名圣。而高田村和天山村的凌云叶氏也枝繁叶茂。一个姓氏建造了一座寺庙,而一座寺庙也见证了一个姓氏的繁衍发展兴旺。

此文曾发表于《现代青年报》

 

责任编辑:余淘

相关作品
留言本 | 关于芙蓉网 | 栏目介绍 | 联系我们(国光校友工作坊) | 联系邮箱 | 粵ICP备 05142928号   
版权归作者所有