王安东(南安)初30组[摄影]
您的位置:首页 > 百花园地 > 摄影作品 > 王安东(南安)初30组[摄影] >

“想飞就飞”手机摄影日记(宁波-绵阳)<2>------王安东(南安)初30组【摄影作品】

上传时间: 2024-06-03  【字体:

“想飞就飞”手机影像日记
——4月15日 宁波-绵阳<2>
王安东(南安)初30组

广元——古蜀道上古翠柏

  翠云廊是金牛古蜀道上的一颗璀璨明珠,传说当年张飞下令在蜀道两旁种植柏树,现存行道古柏7778株,最高树龄达2300多年,如今漫山遍野都是柏树。
  剑阁柏(图5.)树干通直高大,远看似松,近看似柏,兼具了松树和柏树的双重特征,世间罕见。经鉴定,剑阁柏属于154种(当时)柏树之外的新品种,便以地名“剑阁”命名,全球仅此一株,被称为“国之珍宝”,“四川十大树王”。
  图8.则是1963年朱德视察广元市,称该树是树中大元帅,逐称“帅大柏”。


(1)宋柏


(2)张飞柏


(3)结义柏


(4)隆中对柏


(5)剑阁柏


(6)


(7)三国鼎立柏


(8)帅大柏


(9)汉砖柏

广元剑门关

  剑门关是剑阁蜀道上的重要关隘,兴建于三国诸葛亮时期,这里是蜀国与魏国长期对峙的前线。
  搭乘1号索道,本拟再搭乘2号索道上山,却因2号索道检修停开,逐徒步“鸟道”,一路都有铁索、围栏,安全没有问题,有恐高症的则别上了(景区规定60以上、高血压者不让上)途中偶遇年轻的父亲抱着2个月大的婴儿攀登。
​  图3-4是远眺“猿猱道”(60岁以上不让攀爬,有人值守)
  李白《蜀道难》中有“西当太白有鸟道,可以横绝峨嵋巅”。相传很久以前,猿猴要过山,就得从猿猱道攀爬,剑门关山区的老百姓上山采药也从这里过,虽然难爬,但是最便捷的道路。


(1)


(2)


(3)


(4)


(5)


(6)


(7)石笋峰


(8)


(9)

待  续

编辑:余淘

相关作品
留言本 | 关于芙蓉网 | 栏目介绍 | 联系我们(国光校友工作坊) | 联系邮箱 | 闽ICP备11028451号
   
版权归作者所有