无论生活是枯燥还是丰盈,是悠闲还是繁忙,是苦涩还是欢乐,来吧! 希望这里是您人生旅途中抒发心声、释放压力、得到游憩的驿站!         无论生活是枯燥还是丰盈,是悠闲还是繁忙,是苦涩还是欢乐,来吧! 希望这里是您人生旅途中抒发心声、释放压力、得到游憩的驿站!         无论生活是枯燥还是丰盈,是悠闲还是繁忙,是苦涩还是欢乐,来吧! 希望这里是您人生旅途中抒发心声、释放压力、得到游憩的驿站!         无论生活是枯燥还是丰盈,是悠闲还是繁忙,是苦涩还是欢乐,来吧! 希望这里是您人生旅途中抒发心声、释放压力、得到游憩的驿站!
  您的位置:网友天地 > 什锦荟萃 (欢迎网友们撰文或推荐健康的,有知识性、趣味性的文章或网页供大家共享!) > 笑话集锦 > 乾隆皇帝解「夫」字
 话题:乾隆皇帝解「夫」字  ( 您是本贴第  位浏览者 )
 发帖者:留忆  发表于:2011-04-29 20:39
编辑  删除  引用    楼 主  

乾隆皇帝解「夫」字

太有学问了!

乾隆到江南巡视,见一农夫扛着锄头,就故意跟身边的宰相张玉书开玩笑: 「这是什么人?」

张回答说:「他是个农夫。」

乾隆又问:「农夫的『夫 』字怎么写?」

张顺口答道:「就是二横一撇一捺,轿夫之夫,孔夫子之夫,夫妻之夫,匹夫之夫都是这么写。」

不料乾隆听后摇头说:「你这个宰相,连这个夫字的写法也辨别不清。」

乾隆皇帝说:

「 农夫 是刨土之人,上写土字,下加人字;

轿 夫肩上扛竿,先写人字,再加二根竹竿;

孔老 夫子 上通天文,下晓地理,这个夫字写个天字出头;

夫 妻是两个人,先写二字,后加人字;

匹 夫是指大丈夫,这个字先写个大字,加一横便是。

用法不同,写法有别,不能混为一谈啊。」

嗯,真有意思∼∼

 快速回复(回复前请记得登录哦:))
留言本 | 关于芙蓉网 | 栏目介绍 | 联系我们(国光校友工作坊) | 联系邮箱 | 粵ICP备 05142928号