无论生活是枯燥还是丰盈,是悠闲还是繁忙,是苦涩还是欢乐,来吧! 希望这里是您人生旅途中抒发心声、释放压力、得到游憩的驿站!         无论生活是枯燥还是丰盈,是悠闲还是繁忙,是苦涩还是欢乐,来吧! 希望这里是您人生旅途中抒发心声、释放压力、得到游憩的驿站!         无论生活是枯燥还是丰盈,是悠闲还是繁忙,是苦涩还是欢乐,来吧! 希望这里是您人生旅途中抒发心声、释放压力、得到游憩的驿站!         无论生活是枯燥还是丰盈,是悠闲还是繁忙,是苦涩还是欢乐,来吧! 希望这里是您人生旅途中抒发心声、释放压力、得到游憩的驿站!
  您的位置:芙蓉社区 > 芙蓉社区 > 闽南走透透 > 武德侯:沈氏先祖
 话题:武德侯:沈氏先祖  ( 您是本贴第  位浏览者 )
 发帖者:白金  发表于:2007-07-28 12:32
编辑  删除  引用    楼 主  

武德侯:沈氏先祖
漳州·一只鱼

    在闽南和潮汕地区,凡沈氏聚族而居的村庄,几乎都建有武德侯祠。甚至在泰国、新加坡和台湾等地,因侨居那里的沈姓很多,也分别成立了沈氏宗亲总会和各地分会。各宗亲总会和分会无不修建沈氏宗祠——武德侯祠以作四时崇祀之所。其规模最大,也最有气派的, 当首推沈氏开闽潮的发迹地诏安县城了。

    每年农历七月二十五日,是武德侯寿诞。这一天,凡居住闽南、兴梅、潮汕地区的沈姓村庄,都要举行大型庆祝活动。因为诏安有“沈半县”之称,单是诏安县城内的沈姓人家,也无法在同一天共聚—堂举行庆典。所以,臼农历六月三十日开始,各聚姓而居村落,便以人口的多少来决定庆典的先后。轮到的那天,便到武德侯祠抬圣驾出游。诏安城内,万人空巷,盛况空前。精壮小伙子抬着圣驾,前有锣鼓开道,后有马队随驾;或扮涂戏(化妆游行),或擎大标(标旗游行),队伍排成长龙。所到之处,前呼后拥,鞭炮震天,香烟如云,百姓顶礼膜拜。将到达目的地的时候,则策神马来回奔驰,一报,二报,二报,煞是威严。尔后与第二班轮到者交接。就这样—日游过—日,一社游过—社,—乡游过—乡,—直游至十月三十日。游神赛会达4个月整,堪称“中国之最”,有可能还可以进吉尼斯纪录。 十月三十日武德侯圣驾回庙,游神便达到高潮。精壮小伙子把圣轿高举过头,呼拥奔走,刀斧手导于前,马队护于后,于庙前旷地奔跑(俗称跑王)。此时,鼓乐喧天, “企脚铳”百发齐响,鞭炮千串同爆,鞭炮声隆隆,大地震动。在信徒们的一片祷颂声中,武德侯圣驾归座。潮汕各乡虽无此规模,也是热闹非常。

    原来,武德侯乃是漳潮沈氏开基祖沈世纪。沈世纪原籍河南固始县,唐高宗总章二年随陈政统兵南下干“蛮獠啸乱”。陈政殁后,他又辅佐陈政之子陈元光,是陈元光的得力助手。他枭勇善战,又有谋略。广东土寇陈谦联合闽南少数民族首领雷万兴等围攻揭阳,守将旨急,沈世纪和陈元光长驱入潮救援。平乱之后,建置漳州,沈世纪授司马分营将之职,专门驻扎在南诏(今沼安)。《漳州志》载:“沈世纪,开漳功臣,乃名将也。”沈世纪落籍诏安,为闽、潮沈姓开基祖。潮汕大部分沈姓人家是从诏安迁移过来的,可算是沈世纪的嫡系子孙。潮汕沈氏立武德侯祠(庙)崇祀他,实是天经地义的事情。

    那么,沈世纪是什么时候受封武德侯的呢?又为什么会从陈元光的—名部将而上升为神祗呢?

    事情是这样的:“啸乱”平定之后,高宗皇帝沦功行赏。沈世纪800里长驱入潮解了揭阳之围,在战斗中,他挥刀入敌阵,所向披靡,连斩数将,而后入城救援,真有“勇冠三军”之威。高宗听了陈元光的汇报后, 当场为沈世纪赐名“勇”。所以沈世纪又名沈勇。

    高宗皇帝命宫中起舞作乐,并要沈勇当众表演《将军破阵舞》。沈勇领旨, 当即身穿铠甲,脸罩铁面具,于殿前舞蹈起来。在雄壮的唐乐声中,沈勇的舞姿动作再加上凛烈怪异的艺术造型,越发显出阳刚威武的形象。高宗连声叫好,一高兴,当殿封他为“护国右将军”。沈勇来不及脱下铁面罩,便当即跪下受封。因这一句“谢主隆恩”,沈勇罩在脸上的铁面具就再也脱不下来了,他从此就由血肉凡躯蜕化成神祗了。当然这只是传说。

    唐宣宗年间,皇帝敕封沈勇为“殿前大将军”武德侯。现在潮汕各地的武德侯祠(庙),一般塑有沈世纪的“武装圣像”(戴铁罩)和“朝服像”两尊。

文章来源:《闽南》杂志提供

 回复:qwe123456520  发表时间:08-10-08 15:01
编辑  屏蔽  引用    2 楼 
我们沈氏的骄傲!
 回复:白金  发表时间:08-10-22 22:45
编辑  屏蔽  引用    3 楼 
《闽南》杂志现改名为《闽南人》
 快速回复(回复前请记得登录哦:))
留言本 | 关于芙蓉网 | 栏目介绍 | 联系我们(国光校友工作坊) | 联系邮箱 | 粵ICP备 05142928号