2021年校友文萃
您的位置:首页 > 芙蓉文苑 > 校友文萃 > 2021年校友文萃 >

老爸的蚵仔煎--------------陈辉龙(泉州)高中87届【校友文萃】

上传时间: 2021-04-09  【字体:

老 爸 的 蚵 仔 煎
陈辉龙 (泉州) 高中87届

谨以此文祭奠我的老爸

  在古城泉州,海蛎不叫海蛎,叫蚵仔。海蛎煎不叫海蛎煎,叫蚵仔煎。

  蚵仔煎的主材自然是蚵仔,而且必须是新鲜的蚵仔,越新鲜味道就越好。

  我老家是在古城一个小山村,离海边还有那么一段距离。小时候,我们很少有机会出远门,“山怂不晓海鲎”,根本就很难见到新鲜的蚵仔,更不用说吃了。过年过节,乡里的供销社偶尔会有少量供应,但也得凭票排上半天队,农哥们一般奢望不上。很幸运,我有一个吃货的老爸,他是一个国营厂的小头目,总有办法隔三差五捎一些回来,不过数量也有限,只够用来卤个面或兜个汤。

  闽南俗语曰:“铺面蛏,浸水蚝,千年砖,万年蚵。”立春至清明,蚵肉肥晶晶。识食物者为俊杰,老爸死活都会多搞一些,来上一盘蚵仔煎,犒劳一下全家人。

  煎蚵仔煎可是一个技术活,当然得由老爸主厨。看见老爸提着蚵仔笑咪咪进了厨房,不用招呼,老妈自会喜滋滋带着妹妹到菜园子里,挑上一把嫩一点的蒜苗,洗净切段侍候。我自然是跟老爸一伙,但见他把蚵仔轻轻倒进小竹筛里,取来井水轻轻荡洗一下,霎时,灰头灰脑的蚵仔立马变得透亮饱满,精神头十足。我好奇凑近一闻,一股清新中带有咸湿的气息扑鼻而来,老爸说,“那是大海的味道。”

  控干水份后,老爸拿了铁盆,将蒜叶、蒜白、地瓜粉和蚵仔依次放入,再下入少许胡椒粉和盐巴,尔后一手缓缓加水,一手轻轻抓搅,老爸说,“一定要轻,才不会弄破蚵仔柔软的北肚。”没多久,几样料笑便完美地融合在一起,老爸说,“蒜的辛辣可以盖过蚵仔的微腥,地瓜粉则可减弱蒜的刺激性,这就叫‘地中海’(地瓜粉中有海蛎)。”看看稠度已适中,老爸停了下来,另取一个瓷碗,打入几个鸡蛋,搅匀备着。我问他,“为什么不直接将鸡蛋跟蚵仔和在一起?我看村长他们都这样。”老爸说,“那就不够正港喽,鸡蛋只是提升营养而已,如果将它跟蚵仔搅和在一块,蛋液会紧紧抱住蚵仔,在盖掉蚵仔腥味的同时,蚵仔煎也丧失了灵魂。”说完后,老爸洗了洗手,点上一根“友谊”烟,小憩一下,一般大厨都这德性。

  看见老爸还在悠闲地吐着烟圈,我们兄妹三人是阎王爷搓麻绳——急(结)鬼了,开始催促他。老爸说:“不急,让它再醒一会儿。”难不成蚵仔也会睡觉?没办法,我们只好不时扒着盘子吸留忽剌……食材相得益彰,未成形时就已有了诱人的香气,好像漫步在黄昏时,落日斜阳照在铺满房顶的稻谷,漫出淡淡幽香。

  盼星星,盼月亮,老爸终于掐掉了烟头,让老妈开始生火,干稻草在灶膛里“劈劈啪啪”鼓起掌来。老爸挖了一大团猪油,在烧热的锅底涂抹几遍,老爸说,“煎蚵仔煎必须用猪油,才会更嫩香。”猪油很快就融化了,不一会儿,便冒出缕缕青烟。这时,老爸抓起铁盆,将“地中海”旋入锅中,尔后迅速抄起煎匙,将浆料向四周尽量摊平摊圆,老爸说,“这是一个关键点,厚了则易导致蚵气生腥,薄了又容易焦苦败鲜,摊平摊圆受热才会均匀,也比较美观。”说话间,浆料已经凝固,接着发出“滋滋”的声音,老爸抓起瓷碗,将鸡蛋液均匀地浇围在外沿,很快鸡蛋液也凝固了,用煎匙松一松底,待焦香味一出,立马翻个整面,继续煎上一阵子,感觉差不多时,出锅,装盘。顿时,整个厨房弥漫着迷人的香味,灶旁六只乌溜溜大眼珠齐刷刷盯着盘子。我咽了一下口水,赶紧拍上马屁,“老爸蚵仔煎,转究第一鲜。灶君土地公,两个列三演(摔跤)。”老爸听了很受用,得瑟地说,“那是,打架靠功夫,煮食凭火候。”

  “乐口福”的时刻到了,老爸用煎匙将蚵仔煎切成四份,我们兄妹一人一份,他和老妈一份,并吩咐,“蚵仔煎一定要趁热吃,煎鸡蛋要出锅时才有那股鲜香劲,蚵仔煎也一样。”其实这个不消说,饿鬼的我们怎么可能等到凉了再吃呢!

  急切地夹一块放入口中,“呼呼”开吃,首先感觉到的是鸡蛋那熟悉的蛋香,接着是地瓜粉微微的糯香和猪油隐隐的脂香,紧接着便是蚵仔咸淡适中的鲜香,突然间,又冒出了蒜苗的辛香。几种香味最后裹合在一起,让你感觉不出哪种香格外突出,又感觉样样都格外突出,真可谓“五香争飘飏,芳气笑迎人”,加上酥脆滑嫩、Q弹细腻的口感,实在是“金风玉露一相逢,便胜却人间无数。”三下五除二,我的那碗蚵仔煎很快就祭了龙喉,回头看看妹妹还剩不少,便想骗她一点,哪知她死活不肯,还向老爸告状。这时,家里的那条小黄狗闻到香味,跑过来冲着我摇头摆尾,我一脚踢过去,训斥道,“滚一边去,老子自己还不够吃呢。”小黄狗“呜呜”叫两声,委屈地走开了。

  也许是我比较重吃,也许是我马屁拍得好,老爸将他碗中剩下的蚵仔煎都倒给我,并笑着对我说,“只要好好读书,考上大学,到城里工作,蚵仔煎随你吃。城里人吃蚵仔煎比我们讲究多了,要淋一点番茄辣,撒一把生沿水(芫荽),夹一撮菜头酸,再添一碗牛肉羹,分分钟秒光的节奏。”听完后,我是羡慕嫉妒恨,“娘希屁,当城里人就是好。”

  大家都知道,在那瓜菜年代,初春伊始,乡亲们最是青黄不接,有道是:“三到五月,夭啊拿学。”然而,有了老爸的蚵仔煎的陪伴,再寡淡的日子,仿佛也会变得温暖、富足而且有滋有味。

  痛心的是,在九一年的初春,老爸永远离开了我们,我们再也吃不到他的蚵仔煎,再也听不到他的解说了。
后来,我考上了大学,成了城里人,也吃上了淋番茄辣、加菜头酸和沿水的蚵仔煎,但总觉得它们不如老爸煎的好吃,好像少了点什么。多年以后,秉承老爸吃货特质的我慢慢明白了,对自然和时序的信任与尊重,对风味和传承的理解与感悟,以及对家人和儿女的慈爱与珍惜,这才是老爸的蚵仔煎独具的内涵。

相关作品
留言本 | 关于芙蓉网 | 栏目介绍 | 联系我们(国光校友工作坊) | 联系邮箱 | 闽ICP备11028451号
   
版权归作者所有