2020年校友文萃
您的位置:首页 > 芙蓉文苑 > 校友文萃 > 2020年校友文萃 >

游安顺斜塔----------------黄文法(马来西亚)高七组【校友文萃】

上传时间: 2021-01-09  【字体:

游安顺斜塔
——马来西亚国家遗产
黄文法(马来西亚)高七组2班 

  新冠肺炎Covid 19肆虐世界各国,马来西亚自2020年3月18日在疫情严重区域实施封城令,又几度展延行动管制令,到现在尚未解除。外出须戴上口罩,进商场、银行、酒楼饭店须检测体温,不得超过37.5度C,须在入口处的表格上填写手机号码、身份证号码,饮食店大桌人数限4位,小桌2位,限制集会人数不得超过十人,保持距离,犯规者罚款RM1,000。学校至今停课尚未复课,只能在家里接收由老师网上授课和补习。跨州界行走须有警方许可证。

  由于疫情关系,旅游社取消原定意大利观赏比萨斜塔之旅。居家养生期间,我天天打开手机的影集,欣赏蓝天白云,高山大河。放松心情,豁然开朗,不亦乐乎!

  适逢学校假期,儿媳从网上预定了夜游霹雳河观赏百鸟归巢美景的小游艇。星期六由儿子驾车出发,一家老幼九位,往霹雳州作两天一夜旅行。儿子道:先到安顺市观赏"马来西亚国家遗产"的斜塔,弥补没赴意大利观赏"世界遗产"比萨斜塔之行,一举两得!

  中午时分,我们到达Menara Jam Condong,Teluk Intan,Perak斜塔,它位于马来西亚霹雳州霹雳河下游邻近河岸边的安顺市的亚昌街,这座斜塔特色是外观看起来是一栋八角钻尖的中华式建筑,高25.5米,8层的楼,但实际上里面只有3层,每层高5米,一共有110级阶梯婉转而上顶楼。建造于1885年,由华裔设计师梁全忠设计,整座斜塔独具中国韵味,是马来西亚最独特,绝无仅有的斜塔。塔的原始用途是作为蓄水塔之用,由于霹雳河水泛滥,又因土层松软部分稍微陷下沉,致以这座水塔遂往市镇倾斜,从此以后,它便成了现今倾斜模样。后来弃掉蓄水器,改建大钟,当地人亦称为大钟楼,被列为“国家遗产”!由于进入塔人数有限制,儿子带领家人逛附近商店选购当地著名香饼等等土特产,唯我一人攀登塔楼,通过守卫的检测体温合格,顺利进入塔内,我沿着塔层内的阶梯缓缓参观各塔层,走遍每层6尺宽的走廊,登上最高处的顶楼层,俯视下面广场和商店,美极了!有待夜晚再次来临观赏斜塔的夜景!


(1)霹雳河旁安顺市有一偏僻农村


(2)民宿 Rich 建于此


(3)型似蒙古包


(4)十座单位的蒙古包型住宿


(5)大孙儿借民宿会议厅生动演说(GIF)


(6)安顺斜塔一览(GIF)


(7)温馨幸福 拍照留念


(8)大孙女要和公公拍张夜景照(左图)


(9)塔层内部布置从简


(10)在塔层走廊下望广场、商店。


(11)霹雳河畔孙儿女们兴高采烈(GIF)


(12)河岸公园拍照纪念


“安顺斜塔” 可媲美 “比萨斜塔”吧!

  意大利比萨省比萨市的“比萨斜塔”建于1117年,设计为垂直建造,但是工程开始后不久便由于地基不均匀和土层松软而倾斜,却成为世界七大奇观之一,被列为“世界遗产”!

  午饭我们享用安顺著名“顺记一品香肉骨茶”后,儿子驾车沿着弯弯曲曲小道到位于偏僻农村的蒙古包Rich民宿入住,领略蒙古风俗的蒙古包。傍晚5点,我们到“百鸟归巢”码头,和来自北马一家5人的游客搭上在河边小艇,该小艇只限载15人。驾艇的张师傅是客串驾驶员,他是本地一位油粽园小园主,有空时来帮忙朋友驾驶,对这条河很熟悉,人很健谈,详细给我介绍各段河道旁历史,两岸飞鸟的种类和活动规律,指出这是造船厂、那是向中国租来挖沙船、又带我们到上游的养鱼虾场去,充当临时的饲养员,撒放饲料饲养非洲鱼,直到太阳下山,提醒我们抓拍美丽河景,时间一到,他把船驶进一处红树林旁,熄灭引擎,要我们安静观看阵阵鸟儿飞回树林栖息。回航途中又看到两岸树林有多处呈现出螢火虫闪闪发光的奇景。8点左右上岸,结束这趟生动有趣的旅游!


(13)准时到“百鸟归巢”码头


(14)整装上船


(15)请坐好,要开船啦!


(16)船在行驶中(GIF)


(17)张师傅悠久船驾驶证


(18)小型造船厂(一艘船壳要价RM 2百万)


(19)这位置应该最完美吧!


(20)太阳下山的美景


(21)成群结队鸟只归巢栖满岸边树林


(22)鸟儿归栖岸边树林(GIF)


(23)小心走,你们去饲养鱼


(24)我,老妈子坐等收获,年年有余。


(25)婆媳、父子和睦相处,其乐融融!

  借用陈荫萱校友“惬意人生”诗云:惬意唯求心态好,无为爱惜乐斜阳!

责任编辑:余淘

相关作品
留言本 | 关于芙蓉网 | 栏目介绍 | 联系我们(国光校友工作坊) | 联系邮箱 | 闽ICP备11028451号
   
版权归作者所有