2020年校友文萃
您的位置:首页 > 芙蓉文苑 > 校友文萃 > 2020年校友文萃 >

像儿童那样快乐地生活------刘小猛(厦门)原国光中学教师【校友文萃】

上传时间: 2020-11-13  【字体:

像儿童那样快乐地生活
刘小猛(厦门)原国光中学校工

  儿童不管做什么事情都是纯真并尽情尽兴地去做。儿童做他心里想的并喜欢做的事,反反复复地听一个故事,不厌其烦地哼一首儿歌,津津有味地做游戏,自由自在地过家家,全力以赴地筑城堡,天真无猜地喃喃自语,兴高采烈地叫喊“爸爸妈妈”……,这就是儿童的快乐生活,多么有趣、多么清纯、多么幸福、多么美好!

  羡慕儿童,赞美儿童!这是成年之辈的共同感悟。殊不知,我们每个人都是从昨天的儿童走过来的。今天,我们不妨重拾童心童真童趣,像儿童那样快乐地生活。其一:做一名合格的上班族。上班时,专心致志,开动脑筋,使出干劲,尽职尽责地完成任务,取得亮眼成绩,让领导或老板赞赏,让同事同行认可。与此同时,忙里偷闲,浏览报刊,偶尔与友沟通唠几句,或擦净桌子、洗刷茶杯,随意营造一个舒适和谐的工作环境。其二:做一名惬意的生活者。千帆过尽方知家是永远幸福的港湾。下班之后,夫妻俩畅议柴米油盐酱醋诸事,同进厨房,分工合作,有的洗菜,有的煮饭,举家大小笑食一天三餐。茶余饭后,携着妻儿与老爸老妈散步谈心,陪伴子女漫游公园,逛览书城,指导作业……,从家人和睦相处中尽享天伦之乐。此外,举善积德,力所能及地帮助他人做点好事;严于律己,宽于他人,搞好同学、邻居、亲戚朋友间的良好关系,让殷实的生活更加多姿多彩!

  成年人象儿童那样,顺其自然,随遇而安,该吃就吃,该睡就睡,认真工作,堂正做人;那么,一定会活得很自在、很充实、很快乐、很精彩!所以,成年人必须有担当,有责任地去做好该做的一切。如是,就不会被领导掉岗,就不会被老板炒鱿鱼,就不会被家人怨言,就不会被他人伤害。然而,在茫茫人海中,也有为工作而忘却生活,也有为生活而忘却工作的。依愚之见,这都是不可取的。笔者以为,必须创造一切条件,使工作与生活融为一体,相得益彰,使两者之间所蕴藏的丰富内涵和外延在人生的舞台上尽显本色而闪闪发光。

  朋友,让我们像儿童那样快乐地生活,把童心、童真、童趣发挥到极致,在这新时代的美好时光里,大显身手,为创建和谐社会、幸福家庭而尽心尽责!

 责任编辑:余淘

相关作品
留言本 | 关于芙蓉网 | 栏目介绍 | 联系我们(国光校友工作坊) | 联系邮箱 | 闽ICP备11028451号
   
版权归作者所有