2019年校友文萃
您的位置:首页 > 芙蓉文苑 > 校友文萃 > 2019年校友文萃 >

缘聚泉州春天里------------李鸿源(南安)初29组【校友文萃】

上传时间: 2019-05-08  【字体:

缘聚泉州春天里
李鸿源 (南安) 初29组

    又至春天。

    闽南的春天,天空上冷暖气流交汇,展开拉锯战。今天,天气转好,气温回升,太阳久违了,开元寺里、西塔附近的桃花樱花朵朵开,那一朵朵娇艳的花儿己经等不得春天更确切到来的消息就绽放起美丽的花姿了,开得欢的花儿迎来了泉州温暖的春天,春日阳气生发好天气出现在我们身边。

    春天里,一场春光里同学有缘相聚让我来到了六井孔新农家大酒家。早到的苏培明在六井孔外大马路迎接,笑容可掬,明指方位,陪引我一起向着那酒家走去。平坦的道,短短的路,梯级石阶,健步迈上,向着春桃石雕拾石阶级而上,他前面走,我后面跟,好一个陪伴明引的向导,路程虽短,我俩却行路如风,紧跟疾步如飞的他,我在想,时光吹老了岁月,却无法为灵魂刻上一絲痕迹,人生在于运动,生命充滿朝气,或许是他平时坚持游泳、健走锻炼,让活力永驻,没有老迈苍桑,永葆朝气蓬勃,燃烧生命中光芒,让激情澎湃,让生命神采飞扬。

    走进酒家,他请我先上二楼雅室,他驻足楼下配餐大厅点餐。走进221室,早到久违的同学围绕着茶几而聚坐,几句相互问候语后,首先映入我眼帘的是围绕茶几的沙发座位正中空着一个座位,伴随而来的热情客气话是“你请坐大位”,一句问候,一个动作,一声礼仪恭请坐,一种互尊礼谦让,都是朋友相互尊重关心,让我延伸感悟到每一个细微的言行举动都是友谊的体现,尊重是一剂良药,礼仪互尊渗入到了我们之间的情感,就能使友谊更长久。我俯首而看,茶几上茶壶茶杯里茶香四溢,香气馥郁,独具“观音韵”“兰花香”的铁观音茶香味弥漫室间,茶,可以品尝人生百味,此时此刻置于此境的我在茶香中任流淌的心事浅漾,在内心中任客情、友情、人之常情激荡。大家围坐促膝叙旧情,抚看相拥话感概,几句暖心的话语,总是凝结着太多的纯朴温馨,热情铭记,绽放浓香,便成为我们心灵相通的桥梁。那飘荡在空气中的茶味香,那茶几面上热气腾腾的茶似乎在不停地述说着缘聚的欢悦,那浅浅的情怀,那些埋藏在在记忆深处的牵念,便随着这茶香弥漫开来……光阴是美的,岁月留香,大家将温暖一路铭记,在欢悦中邂逅自己,静静地享受春花绽开的绚丽,任时光之笔在岁月的纸笺上写下苍桑,任岁月可以刻画老去的容颜,但那些光阴浸染的情怀,那些过往中的莹亮,终是停留在攀谈话语深处,停留在这相遇茶话的时刻。这就是同学相遇是缘份,相聚泉州春天里,温存心田,绽放祝福浓香。每一个人心中都有一扇窗子,打开,将温暖拾捡,散发出脉脉清香,我抬头放眼远望,那明净的玻璃窗外,明睸的阳光照射在对面邻楼顶墙面上的苍劲有力的三个大字“缘泉福”上,光采耀目。这也正是今天缘聚的主题。

    相聚是缘,相知是福,彼此安好,便是暖天。茶座上的话题也是饭局里的主题,把茶话闲聊移题至饭局续谈,让缘聚贴心的话在我们餐桌上承担着美缘美味的角色,即家常又亲切。第一道菜“香芋”端上桌了,“芋”香喻“遇”,“芋”字的含义就是遇是缘份,聚是最好的交流,遇见共聚之后走了心,大家在彼此的眉间读出安祥的暖意,是那样的清晰,那样的美好。瞧,座位围绕圆桌,人入座其中,有泉州本地的卢特基、戴世荣、苏培明及其弟和他尊称“半个泉州”的陈忠民,有南安来的陈忠奕、王骏远,还有跨越省域来自广州的陈金龙同学。他现居广东,闽南大地是他的故乡,航海生涯常年在外,四海为家,但老家的概念是他永恒的牵挂,也许是从小生长在闽南的缘故,直至今天他对故乡的情结和乡愁始终刻骨铭心,抹不掉同学的记忆,忘不了友情芬芳。今天,大家泉州聚首,又相遇春天里,我夹起一块香芋尝尝,让人倍觉得桌上那盘热气腾腾香喷喷的芋似乎在不停地述说着家乡的温暖。大家一起回味如烟往事,畅叙怀旧情绪,相互欣谈心灵之声,在岁月的长廊里拉近了彼此的距离。此时,暖黄色的光线撒在餐室里,圆桌上,简朴装潢洁净的桌椅,让人仿佛有种在家用歺的熟悉感、亲切感。我看见了他站起来,在老卢和老王座位间留下的方便端菜小姐上菜的那间距之间来回踱步,似居于异地,情系家乡,穿梭往来两地的天使,又似在时光的剪影里,隔着山高水长,象和平鸽,浅浅遇,深深藏,暖了多少同学相遇,身手相牵,友谊久长,我不禁想起,去年夏秋之交的集美百年校庆时毛河耀想念缺席久违的王骏远,是他—金龙引领河耀会骏远,路虽遥远,但只要心中有风景,何处不是花香滿径,龙腾耀远,期待的幸福就在路上。这段相会的缘聚,留下了他深情的笑容,温暖岁月的那个曾经。

    烤鸽上桌啦,当圆桌上的钢化玻璃旋转盘上的烤鸽盘转到老戴面前时,他说:“先让大家吃吧”,并顺手轻轻推转盘,礼仪相待,互敬相让,乃中华美德。这时,老苏回应说:“都有,人手一份”。情礼舒展的饭局里顿时升腾起阵阵暖意,让人们感受到最纯粹最简单的幸福滿足,这时品尝吃烤鸽的味道才叫出彩,鸽子自带的鲜甜味无需任何调料,入口的香脆酥真让人着迷。

    刚出锅就端上桌的油炸鱼,更是香气扑鼻,人们夹起,咬开酥脆裹着炸粉的表皮,里面鱼肉鲜甜润香,品尝之余,人们畅所欲言,细数着一件件尘封的往事,从过去是先醮裹面粉来油炸鱼到如今是采用酥炸粉当醮料裹皮,更香更酥口感味更好,由此看到时代变化,人们的生活更讲究,更进步,抚今追昔,勾起一个个话茬,老苏说:“现今有句话,穿儿衣,吃孙食。”老王接过话题,诠释苏话的内涵那是“后代优先,穿孩子退换下的落伍潮流的衣裳,力挽浪费吃孙子食剩的食物”。特定环境角落处的现实,彰显老一代人慈善仁心,勤俭朴实,关爱后代,他们是从那个时代走过来的,老成持重的脸上仍旧写着青涩,他们是最可尊敬的人,因为在时光继续向前,人们不断老去的途中,关爱从“心”开始,美德从“行”动起,那每分每秒的不忘初心,传承美德的愉悦和美好都分毫不差地写在这老一代人的脸上。

    随之而来的菜肴是油炸菜粿,泉州的古早味,金黄色的菜粿煎,油炸后香味浓郁,散发着诱人的香味,吃起来外表皮酥脆,里面是松软的萝卜泥香,真是酥脆包裹着味蕾,直叫人口舌生津。也许味觉唤起感觉,老卢拿着手机走到忠奕座位旁,指拨点屏,向去年未去参加集大百年校庆的忠奕展示分享那时同学的照片,让他在品尝古早味美食的同时,也看到精彩的回顾,一起喚醒共同的记忆,光阴在手机相册印上了美妙的集体影照,美好的回忆无声无息地流淌在岁月里,流淌进他俩心坎里,他俩滿意地微笑了。此时,我想:如果欣赏是一种享受,那品味就是一种幸福,感悟更是一种提升,触景生情,一种“相逢是一道风景,我欣赏,交流是一种友谊,我渴望”的感概激情在弥漫着古早味气氛中,在我的心中也由然而生。

    留驻日月,留不住时光如梭。一出锅的海蛎煎伴着鲜蚌瘦肉汤就上桌,一阵撩人肺腑的海蛎煎海鲜味飘逸而来,让人恍然间有一种走在海边的错觉,一下子就感受到来自大海的味道,颇有一番韵味。我把鲜味浓郁的海蛎煎蘸上闽南的甜辣醋,口味清新更好吃,再喝一口肉质Q弹紧致,鲜蚌清甜,汤汁鲜浓的海蚌肉片汤,唇舌留味,令人眷念。老王幽幽而道:“眼前的菜肴,让我似闻到浓浓的往事,一样有无穷无尽的憧憬味道,即温馨又倍加亲切。”是啊,饭局中人们眷念着大海,在推杯換盏间依然是怀念走天涯闯海角,几十年过去了,当年的青春年少,当年的花枝吐艳,如今已变了容颜,留下了回忆。岁月虽在面孔上刻下浅浅的记痕,却改变不了一个积极向上,奋力加增的火热之心,大家生命里充滿朝气,精神境界仍然象孩子般,内心世界依旧与大海一样辽阔蔚蓝。

    在友谊气氛中,具有独特风味的菜肴上桌啦,那是日式的海鲜炒乌冬面和融洽着泰国榴梿披萨味和印度飞饼风味的榴梿酥饼。此时此刻,足不出国门,天下美味又齐聚到歺桌上,使我们能重温往日的口福,便能敞开胃口大快朵颐,我们又尝到从前走遍天涯的异国美食,让人留恋海员的生涯,世界那么大,春光那么美,来盘泰式榴梿酥饼、日式乌冬粉总不会错的,没有人会拒绝它的榴梿浓香恣意怒放,酥脆香甜开启美好和黄润诱人色泽俱佳,榴梿的气息弥漫开来,我不禁醉了,夹起一块具有意式的薄底披萨又有泰式榴梿香味酥饼,趁热吃味道真好。榴梿香四溢飘逸,微笑为你扬起,美丽尽情绽放,我们相聚在泉州春天里,我在心里说:大家相遇缘份迎纳来一束淡雅花开,我要叫你友谊热情在我笔下结果。请接纳一句真挚的祝福,情谊相牵,永恒良缘,未完待续,春的芬芳,流连忘返。

2019.4.26.

 

相关作品
留言本 | 关于芙蓉网 | 栏目介绍 | 联系我们(国光校友工作坊) | 联系邮箱 | 粵ICP备 05142928号   
版权归作者所有